Памфилова допустила отмену результатов выборов в Мытищах после расследования «Новой газеты»

6 декабря 2016
1 333 2

Глава Центризбиркома Элла Памфилова не исключает отмены результатов выборов в Мытищах, если факты нарушений, о которых сообщала «Новая газета», подтвердятся. Об этом она заявила на заседании ЦИК, передает корреспондент Дождя.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Накануне «Новая газета» опубликовала расследование, в котором говорится о возможных фальсификациях на 68 избирательных участках в Мытищах. 

«Если все действительно так, мы встретимся со всеми 68 председателями комиссий, надеюсь, что при любом исходе — если нам придется отменять результаты выборов в Мытищах или нет, и это не перечеркивает всю нашу предыдущую работу», — сказала Памфилова.

Она добавила, что если информация о нарушениях на выборах в Госдуму и Мособлдуму в Мытищах подтвердится, то ЦИК сделает все возможное, чтобы виновные были наказаны, а дела были доведены до судов. «Я хочу поблагодарить „Новую газету“ за то, что они провели серьезную работу и дают основания для ЦИК провести серьезную проверку по этому факту», — сказала Памфилова. 

Она добавила, что ЦИК сформируют рабочую группы для расследования нарушений и пригласит в нее журналистов «Новой газеты».

«Мы подготовили обращение. Сегодня оно будет направлено за моей подписью в правоохранительные органы — Генпрокуратуру, МВД, СКР, чтобы параллельно начали этим заниматься и проводили проверку», — заключила она.

В своем расследовании журналисты газеты сравнили цифры из протоколов подсчета голосов участковых избирательных комиссий и данные из государственной системы «Выборы». «Новая» заметила разные данные: «Единая Россия» получила больше голосов, в то время как непарламентские партии потеряли такое же число голосов.

Редакция назвала публикацию заявлением по статье «Фальсификация итогов голосования». Издание потребовало провести проверку и признать выборы в Мытищах недействительными.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера