Памфилова рассказала о запрете удалять наблюдателей с избирательных участков

Новости
16:46, 29 июня
929
2
Поделиться

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рассказала, что договаривается со всеми участниками избирательного процесса запретить удалять наблюдателей с участков в день голосования, сообщает в среду, 29 июня, «Интерфакс». 

Памфилова рассказала, что обратилась с этой идеей к МВД, и ведомство сообщило о своей готовности поддержать этот запрет. Памфилова пояснила, что выгонять наблюдателей нужно только «в самый крайних случаях, когда человек машет топором, пьяный или на всех бросается».

«По закону наблюдателей можно удалять только по решению суда. Как можно удалить по суду, в какой последовательности? Как рассматривать в судебном процессе? Здесь очень много тонкостей, которые сводят эту норму на нет», — сказала Памфилова.

Она пояснила, когда московский городской избирательный комитет ввел мораторий на удаление наблюдателей с участков, такая проблема в городе исчезла. Памфилова сообщила, что ЦИК будет «проводить эту политику в своих рекомендациях». 

В начале июня Памфилова рассказала, что ЦИК создает межведомственную группу с участием представителей прокуратуры, МВД, Следственного комитета, которая будет реагировать на нарушения на выборах.

Ранее Памфилова пообещала не допустить тех нарушений, которые были на выборах 2011 года.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. В этот же день единого голосования в некоторых регионах будут выбирать глав и местных депутатов.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.