Памфилова пообещала не допустить «неприглядных злоупотреблений» выборов 2011 года

4 июня 2016
956 5

Глава Центризбиркома Элла Памфилова признала, что на выборах 2011 года были нарушения, из-за которых люди вышли на акции протеста. Об этом она рассказала в интервью «Интерфаксу» в субботу, 4 июня.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы. Выходили люди разных политических взглядов, в том числе и потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом. Вот этого, уверена, мы не допустим», — сказала Памфилова.

Среди гарантий она назвала повсеместный контроль за безусловным исполнением закона избирательными комиссиями всех уровней. 

При этом Памфилова сказала, что не может дать стопроцентные гарантии отсутствия нарушений на будущих выборах. 

«Это сложные процессы, которые могут развиваться в зависимости от целого ряда факторов, выходящих далеко за пределы полномочий ЦИК. Например, на основании моих предварительных наблюдений уже могу утверждать, что нарушений во время выборов больше всего там, где высок уровень коррумпированности местных чиновников. Но борьба с коррупцией не входит в сферу моей компетенции напрямую. Значит, необходимо находить косвенные рычаги воздействия в целях оздоровления выборного процесса», — сказала она.

Массовые акции протеста в Москве прошли после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Акция на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в беспорядки, в результате которых были осуждены десятки людей. Всего по болотному делу проходят 35 фигурантов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. В этот же день единого голосования в некоторых регионов будут выбирать глав и местных депутатов.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
НАТО принял решение о вступлении в коалицию по борьбе с ИГ Сегодня в 23:06 Посольство России посоветовало россиянам не ездить в Великобританию Сегодня в 22:34 Апелляционный суд США не поддержал миграционный указ Трампа Сегодня в 22:00 Президент ФИФА подтвердил нарушение прав мигрантов из КНДР при строительстве «Зенит-Арены» Сегодня в 21:16 Полиция начала проверку кинокомпании Учителя на налоговые преступления по запросу Поклонской Сегодня в 20:50 Олег Навальный вышел из одиночной камеры спустя полтора года Сегодня в 20:16 Хакеры Fancy Bear сфабриковали «доказательства» связи СМИ и Навального с США Сегодня в 20:24 Руководители театров попросили не арестовывать экс-гендиректора «Седьмой студии» Сегодня в 19:34 Водителю прислали штраф за парковку на машину без номеров Сегодня в 19:41 В Греции произошел взрыв в автомобиле бывшего премьер-министра Сегодня в 19:16
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера