Памфилова пообещала не допустить «неприглядных злоупотреблений» выборов 2011 года

Новости
11:50, 4 июня
956
5
Поделиться

Глава Центризбиркома Элла Памфилова признала, что на выборах 2011 года были нарушения, из-за которых люди вышли на акции протеста. Об этом она рассказала в интервью «Интерфаксу» в субботу, 4 июня.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в рамках наших возможностей и полномочий не допустить всех тех неприглядных злоупотреблений, которые в предыдущую кампанию вывели протестующих людей на улицы. Выходили люди разных политических взглядов, в том числе и потенциальные сторонники партии власти, которые сполна ощутили на себе манипуляции избирательным процессом. Вот этого, уверена, мы не допустим», — сказала Памфилова.

Среди гарантий она назвала повсеместный контроль за безусловным исполнением закона избирательными комиссиями всех уровней. 

При этом Памфилова сказала, что не может дать стопроцентные гарантии отсутствия нарушений на будущих выборах. 

«Это сложные процессы, которые могут развиваться в зависимости от целого ряда факторов, выходящих далеко за пределы полномочий ЦИК. Например, на основании моих предварительных наблюдений уже могу утверждать, что нарушений во время выборов больше всего там, где высок уровень коррумпированности местных чиновников. Но борьба с коррупцией не входит в сферу моей компетенции напрямую. Значит, необходимо находить косвенные рычаги воздействия в целях оздоровления выборного процесса», — сказала она.

Массовые акции протеста в Москве прошли после выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Акция на Болотной площади 6 мая 2012 года переросла в беспорядки, в результате которых были осуждены десятки людей. Всего по болотному делу проходят 35 фигурантов.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября. В этот же день единого голосования в некоторых регионов будут выбирать глав и местных депутатов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.