Элла Памфилова возглавила ЦИК

Новости
10:46, 28 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Элла Памфилова назначена председателем Центризбиркома, сообщает корреспондент Дождя в понедельник, 28 марта.

На пост председателя ЦИК также претендовал заместитель главы комитета Госдумы по делам национальностей Сергей Сироткин, который выдвинул себя сам. За Памфилову проголосовали 14 членов ЦИК из 15, за Сироткина — один.

«Я рассчитываю на наше с вами плодотворное, равноправное партнерство коллектива, основная задача которого обеспечить равные избирательные права наших граждан, чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса зависит изменение ситуации», — сказала Памфилова.

Заместителем главы ЦИК станет бывший член Совета Федерации Николай Булаев.

Кандидатуру Памфиловой выдвинул член ЦИК Борис Эбзеев. Его поддержал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

«Главная проблема связана с укреплением доверия избирателей к выборам. Он очень низкий. Это бьет рикошетом по легитимности власти. Решать эту задачу надо обладая и государственной мудростью и свойствами правозащитника. Элла Александровна сочетает качества государственника и народного заступника», — сказал Колюшин.

Памфилова сменит Владимира Чурова, который был главой ЦИК с 2007 года.

Владимир Путин включил в состав ЦИК пятерых членов 3 марта. В обновленный список вошли Элла Памфилова, бывший замглавы ФАС Александр Кинев, бывший депутат от КПРФ Василий Лихачев, Евгений Шевченко («Патриоты России) и Борис Эбзеев.

С 2004 по 2010 год Памфилова была председателем Совета при президенте по содействию институтов гражданского общества и правам человека. В марте 2014 она стала уполномоченным по правам человека.

​Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.