Элла Памфилова возглавила ЦИК

28 марта 2016
3 026

Элла Памфилова назначена председателем Центризбиркома, сообщает корреспондент Дождя в понедельник, 28 марта.

На пост председателя ЦИК также претендовал заместитель главы комитета Госдумы по делам национальностей Сергей Сироткин, который выдвинул себя сам. За Памфилову проголосовали 14 членов ЦИК из 15, за Сироткина — один.

«Я рассчитываю на наше с вами плодотворное, равноправное партнерство коллектива, основная задача которого обеспечить равные избирательные права наших граждан, чтобы доверие к выборам было, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса зависит изменение ситуации», — сказала Памфилова.

Заместителем главы ЦИК станет бывший член Совета Федерации Николай Булаев.

Кандидатуру Памфиловой выдвинул член ЦИК Борис Эбзеев. Его поддержал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

«Главная проблема связана с укреплением доверия избирателей к выборам. Он очень низкий. Это бьет рикошетом по легитимности власти. Решать эту задачу надо обладая и государственной мудростью и свойствами правозащитника. Элла Александровна сочетает качества государственника и народного заступника», — сказал Колюшин.

Памфилова сменит Владимира Чурова, который был главой ЦИК с 2007 года.

Владимир Путин включил в состав ЦИК пятерых членов 3 марта. В обновленный список вошли Элла Памфилова, бывший замглавы ФАС Александр Кинев, бывший депутат от КПРФ Василий Лихачев, Евгений Шевченко («Патриоты России) и Борис Эбзеев.

С 2004 по 2010 год Памфилова была председателем Совета при президенте по содействию институтов гражданского общества и правам человека. В марте 2014 она стала уполномоченным по правам человека.

​Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мособлдума потратит почти 300 миллионов рублей на аренду автомобилей Сегодня в 16:05 Портал госуслуг начнет автоматически уведомлять пользователей о долгах Сегодня в 14:43 Власти Петербурга во второй раз проверят концерт Басты на соблюдение эпидемиологических мер Сегодня в 13:43 В Петербурге СК завел дело после гибели реконструктора под колесами БТР Сегодня в 12:43 Во Франции в ходе протестов пострадали 62 полицейских, задержали больше 80 человек Сегодня в 12:31 Умер бывший президент РАН Владимир Фортов. У него был коронавирус Сегодня в 11:33 Майк Тайсон провел выставочный бой с Роем Джонсом. Он закончился вничью Сегодня в 11:10 Умер актер Дэвид Проуз. Он играл Дарта Вейдера в «Звездных войнах» Сегодня в 10:37 На детский хоспис «Дом с маяком» завели дело о нарушении порядка оборота наркотиков Сегодня в 10:21 В России выявили 26 683 новых случая коронавируса, за сутки умерли 459 человек Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа