Боевики «Исламского государства» обезглавили эксперта по древностям в Пальмире

19 августа 2015
9 649 3

Боевики радикальной группировки «Исламское государство», контролирующей обширные территории в Сирии и Ираке, устроили в захваченном ими сирийском городе Пальмира показательную «казнь» 82-летнего эксперта по древностям Халида Асаада, приводит CNN данные «Наблюдательного совета по правам человека» в Сирии.

Профессор Асаад на протяжении более пятидесяти лет работал на раскопках в Пальмире и руководил работой по сохранению памятников древности. Лидер правозащитной организации Рами Абдулрахман рассказал телеканалу, что родственники ученого описали ему процедуру «казни» на площади перед строем боевиков.

По данным представителя сирийских археологов Маамуна Абдулкарима, которые публикует Reuters, профессора взяли под стражу после захвата города и допрашивали более месяца. Теперь же «его труп висит на одной из древних колонн в центре площади в Пальмире».

Боевики «Исламского государства» выбили из Пальмиры сирийские правительственные войска в мае. После этого исламисты устроили показательное разрушение древних статуй, которые им казались артефактами «неверных» религиозных течений. Перед отступлением армии сирийские ученые вывезли из города сотни древних статуй.

Против боевиков «Исламского государства» уже почти год ведется военная кампания иностранных государств во главе с США. Регулярные авианалеты позволили курдскому ополчению оттеснить исламистов от турецкой границы, однако пока большую часть захваченных территорий они сохраняют. В России и других государствах эта группировка запрещена как террористическая.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
Макрон заявил о нежелании портить отношения с Путиным или Трампом Сегодня в 17:09 На Change.org потребовали уволить полицейских, задержавших читавшего стихи ребенка Сегодня в 16:18 «Белый счетчик»: Около пяти тысяч человек приняли участие в митинге против реновации Сегодня в 16:18 Неверов назвал ситуацию с задержанием читавшего стихи мальчика в Москве провокацией Сегодня в 15:24 Полиция насчитала около трех тысяч человек на митинге против реновации Сегодня в 15:11 На митинге против реновации насчитали более 3,5 тысячи человек Сегодня в 14:29 Организаторов митинга против реновации заставили снять баннеры с упоминанием Собянина и Путина Сегодня в 14:04 На мачеху ребенка, задержанного в Москве за чтение стихов, составили протокол о неповиновении полиции Сегодня в 12:44 Telegraph узнала о планах брата террориста из Манчестера напасть на конвой ООН в Ливии Сегодня в 12:23 В Свердловской области пьяный водитель насмерть сбил двух школьниц Сегодня в 10:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера