Из Пальмиры эвакуировали российских археологов

12 декабря 2016
1 373

Из Пальмиры эвакуировали российских ученых-археологов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Российской академии наук.

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Точное число ученых, которые находились в Пальмире, в РАН не уточнили. Известно, что археологи были в той части города, где не было боевых действий.

Накануне террористы «Исламского государства» захватили часть территории Пальмиры. Войска сирийской армии, находившиеся в районе, покинули город. Боевикам ИГ удалось захватить Пальмиру через несколько часов после того, как войска Сирийской армии вытеснили террористов из города. В этом им помогала российская авиация — Минобороны России сообщило о нанесении 64 авиаударов и убийстве более 300 боевиков. После этого боевики ИГ атаковали город с нескольких сторон, после чего сирийским войскам пришлось отступить. Они находились в Пальмире с мая 2016 года — тогда сирийским войскам при поддержке российской авиации удалось вытеснить боевиков «Исламского государства» из города, который они контролировали с мая 2015 года. За это время в Пальмире было уничтожено множество исторических памятников.

В июле освобожденные районы Пальмиры посетила российская делегация. В ее составе были сотрудники российского Минкультуры, Государственного музея народов Востока, музея Эрмитажа, Института археологии РАН и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Они оценили ущерб от действий боевиков и сообщили, что на восстановление памятников понадобится как минимум 600 тысяч долларов.

Историческая часть Пальмиры входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С мая 2016 года в Пальмире работали российские саперы, которые занимались разминированием города, и ученые-археологи, занимавшиеся восстановлением поврежденных памятников.

Другие новости
Аналитика Sberbank CIB, критиковавшего госкомпании, сменил выходец из «Роснефти» Сегодня в 16:14 Навального вызвали в полицию по уголовному делу. Его отпустили без предъявления обвинения Сегодня в 15:54 На вокзале в Кельне захватили заложников Сегодня в 15:25 Глава СПЧ призвал Бастрыкина взять на контроль расследование похищения сотрудника Amnesty International Сегодня в 15:41 Защита Мамаева подала апелляцию на решение о его аресте Сегодня в 15:12 ЦБ ввел временную администрацию в Международный банк Санкт-Петербурга Сегодня в 15:01 Король Саудовской Аравии потребовал расследовать исчезновение журналиста в Стамбуле Сегодня в 14:33 Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей Сегодня в 15:45 Навальному предъявят обвинение по уголовному делу о клевете Сегодня в 13:22 Евросоюз утвердил порядок введения санкций за использование химического оружия Сегодня в 14:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю