Из Пальмиры эвакуировали российских археологов

12 декабря 2016
1 370 1

Из Пальмиры эвакуировали российских ученых-археологов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Российской академии наук.

Фото: Omar Sanadiki / Reuters

Точное число ученых, которые находились в Пальмире, в РАН не уточнили. Известно, что археологи были в той части города, где не было боевых действий.

Накануне террористы «Исламского государства» захватили часть территории Пальмиры. Войска сирийской армии, находившиеся в районе, покинули город. Боевикам ИГ удалось захватить Пальмиру через несколько часов после того, как войска Сирийской армии вытеснили террористов из города. В этом им помогала российская авиация — Минобороны России сообщило о нанесении 64 авиаударов и убийстве более 300 боевиков. После этого боевики ИГ атаковали город с нескольких сторон, после чего сирийским войскам пришлось отступить. Они находились в Пальмире с мая 2016 года — тогда сирийским войскам при поддержке российской авиации удалось вытеснить боевиков «Исламского государства» из города, который они контролировали с мая 2015 года. За это время в Пальмире было уничтожено множество исторических памятников.

В июле освобожденные районы Пальмиры посетила российская делегация. В ее составе были сотрудники российского Минкультуры, Государственного музея народов Востока, музея Эрмитажа, Института археологии РАН и Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика Грабаря. Они оценили ущерб от действий боевиков и сообщили, что на восстановление памятников понадобится как минимум 600 тысяч долларов.

Историческая часть Пальмиры входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. С мая 2016 года в Пальмире работали российские саперы, которые занимались разминированием города, и ученые-археологи, занимавшиеся восстановлением поврежденных памятников.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера