Сирийская армия полностью освободила Пальмиру

Новости
10:12, 27 марта
2 150
1
Поделиться

Сирийские правительственные войска освободили Пальмиру — древний город, который был захвачен террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России) в мае 2015 года. Об этом в воскресенье, 27 марта, сообщает Reuters.

High Contrast / Wikimedia Commons

Сирийское государственное телевидение со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило, что правительственные войска и их союзники установили полный контроль над Пальмирой. Саперы разряжают десятки бомб и мин, которые были заложены в различных районах города, пишет The Guardian.

В то же время сирийская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights отмечает, что в воскресенье утром была слышна стрельба в восточной части города. Однако основная часть террористов отступила на восток, рассказали правозащитники.

В четверг, 24 марта, Сирийская армия уже сообщала о взятии Пальмиры. Тогда речь шла о большинстве районов города. Среди них была историческая часть Тадмор. Удары по боевикам были нанесены с помощью стрелкового оружия. Военные отказались от авиаударов, чтобы защитить исторические памятники.

Город, который является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположен между Дамаском и восточной частью Сирии. Основная часть культурных ценностей Пальмиры принадлежит к I-II векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи.

Боевики ИГ, удерживая Пальмиру под контролем, уничтожили значительную часть исторических памятников, в том числе Триумфальную арку и храмы Баал Шамина и Бэла. Тогда Сирийской армии удалось эвакуировать большую часть жителей и перевезти наиболее ценные реликвии центрального музея Пальмиры. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.