«Исламское государство» заявило о полном захвате Пальмиры

11 декабря 2016
52 564

Боевики террористической организации «Исламское государство» захватили сирийский город Пальмира. Сирийские правительственные войска покинули город, несмотря на поддержку российской авиации, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей оппозиционных сирийских группировок. Об этом также сообщило связанное с ИГ агентство Amaq. 

Omar Sanadiki / Reuters

Боевики ИГ смогли захватить город спустя несколько часов после того, как сирийские войска при поддержке российской авиации вытеснили террористов из города. После этого террористы атаковали Пальмиру с нескольких сторон, из-за чего сирийские войска были вынуждены отступить. 

Источник сирийского государственного агентства SANA в военных силах Сирии сообщил, что к боевикам ИГ у Пальмиры могло присоединиться подкрепление из города Ракка, который считается столицей «Исламского государства».

Губернатор сирийской провинции Хомс, в которой находится Пальмира, Татал Барази сообщил по местному телеканалу, что боевики «Исламского государства» взяли контроль над Пальмирой, сообщает Reuters.

В мае 2015 года террористы «Исламского государства» установили контроль над Пальмирой. Сирийская армия при поддержке российской авиации вела борьбу за город, который удалось освободить в марте 2016 года. За это время террористы разрушили множество исторических памятников древнего города, в том числе храм Бела и двухтысячелетнюю Триумфальную арку.

10 декабря правозащитная организация «Сирийский центр по наблюдению за соблюдением прав человека» сообщила, что боевики ИГ снова вошли в Пальмиру и заняли северо-западную часть города. После этого сирийская и российская авиация провела операцию против террористов ИГ в Пальмире. 

После этого Минобороны России сообщило, что российская авиация нанесла 64 удара в районе Пальмиры и убила более 300 боевиков. «При активной поддержке авиации ВКС России сирийские правительственные войска отразили все атаки террористов на Пальмиру», — сообщили в Минобороны. Через несколько часов после сообщения Минобороны ИГ захватило древнюю крепость в городе. 

Пальмира входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город находится между Дамаском и восточной частью Сирии. Большая часть культурных ценностей Пальмиры относится к I-II векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи. 

Другие новости
Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40 «Победа» поменяла логотип в соцсетях на цвета флага протестующих белорусов. Через час все вернули обратно Вчера в 22:37 Глава ЦИК Беларуси подтвердила, что обращение Тихановской перед отъездом из страны записано в ее кабинете Вчера в 21:14 Беларусь передала России 32 задержанных наемников ЧВК «Вагнер» Вчера в 19:49 «Наших детей используют как пушечное мясо»: Лукашенко призвал белорусов не выходить на улицы Вчера в 19:18 Доход Путина за 2019 год увеличился на миллион рублей — до 9,7 миллиона Вчера в 18:14 Роскомнадзор продолжит штрафовать СМИ за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 17:58 В Беларуси завели уголовное дело на основателя телеграм-канала NEXTA Вчера в 16:52 Тихановская объявила о создании Координационного совета по передаче власти в Беларуси Вчера в 15:41 Минский тракторный завод частично остановил работу. Рабочие пошли к дому правительства Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю