«Исламское государство» заявило о полном захвате Пальмиры

11 декабря 2016
52 635

Боевики террористической организации «Исламское государство» захватили сирийский город Пальмира. Сирийские правительственные войска покинули город, несмотря на поддержку российской авиации, сообщает Associated Press со ссылкой на представителей оппозиционных сирийских группировок. Об этом также сообщило связанное с ИГ агентство Amaq. 

Omar Sanadiki / Reuters

Боевики ИГ смогли захватить город спустя несколько часов после того, как сирийские войска при поддержке российской авиации вытеснили террористов из города. После этого террористы атаковали Пальмиру с нескольких сторон, из-за чего сирийские войска были вынуждены отступить. 

Источник сирийского государственного агентства SANA в военных силах Сирии сообщил, что к боевикам ИГ у Пальмиры могло присоединиться подкрепление из города Ракка, который считается столицей «Исламского государства».

Губернатор сирийской провинции Хомс, в которой находится Пальмира, Татал Барази сообщил по местному телеканалу, что боевики «Исламского государства» взяли контроль над Пальмирой, сообщает Reuters.

В мае 2015 года террористы «Исламского государства» установили контроль над Пальмирой. Сирийская армия при поддержке российской авиации вела борьбу за город, который удалось освободить в марте 2016 года. За это время террористы разрушили множество исторических памятников древнего города, в том числе храм Бела и двухтысячелетнюю Триумфальную арку.

10 декабря правозащитная организация «Сирийский центр по наблюдению за соблюдением прав человека» сообщила, что боевики ИГ снова вошли в Пальмиру и заняли северо-западную часть города. После этого сирийская и российская авиация провела операцию против террористов ИГ в Пальмире. 

После этого Минобороны России сообщило, что российская авиация нанесла 64 удара в районе Пальмиры и убила более 300 боевиков. «При активной поддержке авиации ВКС России сирийские правительственные войска отразили все атаки террористов на Пальмиру», — сообщили в Минобороны. Через несколько часов после сообщения Минобороны ИГ захватило древнюю крепость в городе. 

Пальмира входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город находится между Дамаском и восточной частью Сирии. Большая часть культурных ценностей Пальмиры относится к I-II векам нашей эры, когда Сирия была частью Римской империи. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Сегодня в 12:16 Володин анонсировал новые законы о защите «цифрового суверенитета» в ответ на блокировку постов российских СМИ в Facebook Сегодня в 11:09 Военный комиссариат Ленобласти предложил женщинам сдать контакты «бывших» в качестве подарка на 8 марта Сегодня в 10:21 NYT сообщила о подготовке США серии кибератак на Россию — это будет ответ на взлом правительственных систем Вашингтона Сегодня в 09:46 Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа