В Швеции нашли возможное орудие убийства Улофа Пальме

Новости
28 декабря 2015
7 424
0
Поделиться

Незадолго до 30-й годовщины громкого убийства шведского премьера Улофа Пальме в шведском Гетеборге было обнаружено предполагаемое оружие преступника, пишет Expressen.

Возможное орудие убийства передал в полицию профессор криминологии Лейф Перссон, который долгое время занимается обстоятельствами покушения 1986 года. Сам Перссон получил его от пожелавшего сохранить анонимность человека.

Сейчас в полиции проводят экспертизу револьвера «Магнум», однако уже известно, что попавшие в Пальме пули могли быть выпущены из оружия этой модели. При этом издание отмечает, что сами пули серьезно деформированы, и будет очень сложно найти доказательства стрельбы ими именно из этого револьвера.

Шведский социал-демократ Улоф Пальме, занимавший пост премьер-министра во второй раз в своей карьере, был убит 28 февраля 1986 года на центральной улице Стокгольма Свеавэген, когда возвращался вечером из кино вместе с женой. Неизвестный мужчина дважды выстрелил в Пальме, а затем скрылся. Убийство не раскрыто до сих пор.

Пальме пользовался широкой популярностью среди шведских левых и аналогичной по силе неприязнью со стороны консерваторов. Он проводил политику невхождения в блоки и критиковал действия как США, так и Советского Союза. Он стал первым лидером западного государства, посетившим Кубу после революции Кастро. Пальме был активным критиком апартеида в Южной Африке, из-за чего после убийства появились версии о причастности спецслужб ЮАР.

По делу об убийстве Пальме был задержан и осужден на пожизненное заключение швед Кристер Петтерссон, однако позже его отпустили из-за недостатка улик. Сам он неоднократно брал на себя вину за убийство и отрицал ее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.