Администрация Обамы в день инаугурации Трампа перевела Палестине $221 млн

24 января, 08:40
15 182 1

Ушедшая администрация 44-го президента США Барака Обамы в последний день своей работы в Белом доме уведомила Конгресс о переводе 221 миллиона долларов властям Палестинской автономии. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на анонимные источники в Госдепартаменте США и среди помощников представителей президентской администрации.

По информации анонимных источников в в Госдепартаменте США бывший госсекретарь Джон Керри сообщил информацию о переводе денег незадолго до того, как покинул свой пост. Фотография: Alex Brandon / AP

По их словам, Конгресс США узнал о переводе в Палестину 221 миллиона долларов «за несколько часов» до того, как присягу на пост президента США принял Дональд Трамп. Помимо этого, ушедшая администрация в свой последний день перечислила еще четыре миллиона долларов на программы по борьбе с изменением климата и 1,25 миллиона долларов в различные фонды ООН. Для этого использовались средства Агентства США по международному развитию.

Согласно тексту уведомления, которое администрация Барака Обамы направила в Конгресс, 221 миллион долларов, выделенный Палестинской автономии, пойдет на гуманитарную поддержку региона и проведение реформ, в том числе и политической.

Associated Press отмечает, что перевод такой суммы Палестинской автономии вызовет возмущение в новом составе Конгресса, в котором республиканцы на выборах получили большинство. Они неоднократно критиковали администрацию Обамы за поддержку Палестины.

В минувшее воскресенье, 22 января, Трамп провел телефонный разговор с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Во время него лидеры стран обсудили усиление отношений между Израилем и США и «угрозы со стороны Ирана». В администрации Нетаньяху разговор назвали «очень теплым».

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера