Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2»

12 декабря 2018
2 798

Палата представителей Конгресса США проголосовала за резолюцию против газопровода «Северный поток-2», по которому российский газ будет поступать в Европу по Балтийскому морю в обход Украины. Текст документа опубликовали на сайте Конгресса.

В резолюции говорится, что проект «Северный поток-2» — это «значительный шаг назад» в деле обеспечения энергетической безопасности Европы и что он невыгоден США. Конгрессмены напомнили, что на Россию приходится около 40% поставок газа на европейский рынок. «Северный поток-2» не будет способствовать диверсификации источников поставок газа, отмечают они.

Конгрессмены призвали правительства европейских стран отказаться от поддержки проекта. Также в резолюции есть призыв к президенту США Дональду Трампу использовать все возможные средства для обеспечения энергетической безопасности Европы и сокращения ее зависимости от России.

Документ, который внесли в палату представители обеих партий, не носит юридически обязывающего характера, отмечает Bloomberg. Однако он показывает отношение конгрессменов к «Северному потоку-2». В администрации Трампа изучают возможность ввести санкции против европейских компаний, которые участвуют в этом проекте.

В августе The Wall Street Journal писала, что в Белом доме завершают подготовку пакета санкции из-за газопровода «Северный поток-2». Как отмечало издание, нерешенным оставался вопрос, будут ли вводить санкции только против компаний, которые прокладывают трубы в Балтийском море, или против тех, кто финансирует проект.

Строительством «Северного потока-2» занимается международный консорциумом, в состав которого входит российский «Газпром», дочка немецкой BASF Wintershall, французская Engie, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и другие компании.

Другие новости
Одобрение изменений Конституции на всеобщем голосовании станет условием для их вступления в силу Сегодня в 19:01 Кадыров опроверг слухи о своей отставке Сегодня в 18:40 Znak.com: «духовник Поклонской» планирует построить в Свердловской области храм на 37 тысяч человек Сегодня в 18:20 Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме Сегодня в 17:51 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю