Палата адвокатов раскритиковала законопроект Путина о расширении полномочий СК

3 апреля, 09:55
1 554

Федеральная палата адвокатов (ФПА) раскритиковала законопроект Владимира Путина о расширении полномочий Следственного комитета, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ФПА.

В нем идет речь о законопроекте, который Путин внес в Госдуму в начале марта. Первое чтение запланировано на 18 апреля. Он, в частности, предлагает разрешить Следственному комитету создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы. Письмо направили в Госдум  и государственно-правовое управление президента.

Адвокаты считают, что проект фактически противоречит действующим законам, так как, согласно им, эксперт не должен находиться в зависимости от органа, который назначил экспертизу. В письме палаты говорится, что законопроект Путина повысит риски ситуаций, когда эксперт будет зависеть от следователя, тогда как возможности оспорить экспертизы у защиты «сильно ограничены».

«Это абсолютно излишние полномочия для Следственного комитета. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин хвастался, как мало у них оправдательных приговоров. Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета», — сказал председатель ФПА Юрий Пилипенко.

«Коммерсантъ» также отмечает, что необходимость принятия законопроекта в нем не описана. В Госдуме это объяснили «коррупционными моментами» и подчеркнули, что при независимой структуре на ее услуги «появляются чуть ли не расценки».

 

Другие новости
Выручка от продаж Sukhoi Superjet 100 за полгода снизилась в семь раз Сегодня в 18:59 В Санкт-Петербурге убили активистку Елену Григорьеву Сегодня в 17:29 Глава «Ростеха» назвал подделкой более 25% продаваемой в России питьевой воды Сегодня в 18:15 Суд освободил знакомую полковника Захарченко, осужденную по делу о хищении 350 млн рублей Сегодня в 17:10 Навальный нашел у телеведущего Соловьева вид на жительство в Италии Сегодня в 16:46 Суд оштрафовал участника митинга за свободные выборы, которому полицейские сломали руку Сегодня в 16:15 На активиста из Челябинска завели дело за репост публикации Аркадия Бабченко Сегодня в 16:19 Мосгорсуд вынес приговор военному и безработной женщине за разглашение гостайны Сегодня в 15:13 Обвиняемый в краже картины Куинджи выплатил 13 тысяч рублей за реставрацию Сегодня в 15:29 Billboard рассказал о попытке представителей Metallica заработать на перепродаже билетов Сегодня в 16:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю