Палата адвокатов раскритиковала законопроект Путина о расширении полномочий СК

3 апреля, 09:55
1 548

Федеральная палата адвокатов (ФПА) раскритиковала законопроект Владимира Путина о расширении полномочий Следственного комитета, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо ФПА.

В нем идет речь о законопроекте, который Путин внес в Госдуму в начале марта. Первое чтение запланировано на 18 апреля. Он, в частности, предлагает разрешить Следственному комитету создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы. Письмо направили в Госдум  и государственно-правовое управление президента.

Адвокаты считают, что проект фактически противоречит действующим законам, так как, согласно им, эксперт не должен находиться в зависимости от органа, который назначил экспертизу. В письме палаты говорится, что законопроект Путина повысит риски ситуаций, когда эксперт будет зависеть от следователя, тогда как возможности оспорить экспертизы у защиты «сильно ограничены».

«Это абсолютно излишние полномочия для Следственного комитета. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин хвастался, как мало у них оправдательных приговоров. Состязательность российского правосудия может окончательно рухнуть под натиском аппетитов Следственного комитета», — сказал председатель ФПА Юрий Пилипенко.

«Коммерсантъ» также отмечает, что необходимость принятия законопроекта в нем не описана. В Госдуме это объяснили «коррупционными моментами» и подчеркнули, что при независимой структуре на ее услуги «появляются чуть ли не расценки».

 

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю