Счетная палата пожаловалась в ФСБ на Минобрнауки из-за нарушений в Государственной научно-технической библиотеке

31 августа, 07:42
654

Счетная палата направила результаты проверки трат Минобрнауки на Государственную научно-техническую библиотеку в ФСБ, Генеральную прокуратуру, Госдуму и Совет Федерации, сообщает РБК со ссылкой на отчет ведомства.

В нем говорится, что 5,6 миллиона книг, стоимость которых оценивают в 126,5 миллиона рублей, хранятся в не подходящих для этого сырых помещениях. Непригодными Счетная палата называет примерно 83% хранилищ библиотеки.

Палата также выявила нарушения на общую сумму в 143 миллиона рублей. Среди претензии ведомства — «необоснованное уменьшение объема финансового обеспечения выполнения госзадания для библиотеки, необоснованное завышение ​затрат на выполнение работ не менее чем на 54,2 млн руб., оплата за счет субсидии работ, которые не были установлены заданием, — 79,8 млн руб», пишет РБК.

По данным Счетной палаты, Минобрнауки (которое в 2018 году разделили на два министерства) не возвратило в бюджет субсидию на 5,5 миллиона рублей за задание, которое не было выполнено, так как министерство не контролировало ход работ.

Надзорное ведомство также назвало недостоверной бухгалтерскую отчетность библиотеки и выявило нарушение в оформлении «фактов хозяйственной жизни» организации. По данным палаты, Минобрнауки потратило около 450 миллионов рублей на неработающий проект «Карта российской науки».

По словам директора библиотеки Якова Шрайберга, библиотека уже отреагировала на претензии Счетной палаты и ответила на вопросы Генпрокуратуры. По его словам, в учреждение приходили и сотрудники ФСБ. «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт», — заявил Шрайберг.

 

Другие новости
Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54 В Ростове-на-Дону полиция сорвала концерт рэпера Хаски Вчера в 22:06 На летном поле в «Шереметьеве» нашли человеческие останки Вчера в 21:50 Более 80 сотрудников «Почты России» пожаловались в суд на «нормативы для роботов» Вчера в 21:38 Смоленская школьница покончила с собой. Она пожаловалась Путину на низкую зарплату матери Вчера в 21:11 На Украине автомобилисты перекрыли десятки дорог Вчера в 20:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю