Счетная палата пожаловалась в ФСБ на Минобрнауки из-за нарушений в Государственной научно-технической библиотеке

31 августа 2018
794

Счетная палата направила результаты проверки трат Минобрнауки на Государственную научно-техническую библиотеку в ФСБ, Генеральную прокуратуру, Госдуму и Совет Федерации, сообщает РБК со ссылкой на отчет ведомства.

В нем говорится, что 5,6 миллиона книг, стоимость которых оценивают в 126,5 миллиона рублей, хранятся в не подходящих для этого сырых помещениях. Непригодными Счетная палата называет примерно 83% хранилищ библиотеки.

Палата также выявила нарушения на общую сумму в 143 миллиона рублей. Среди претензии ведомства — «необоснованное уменьшение объема финансового обеспечения выполнения госзадания для библиотеки, необоснованное завышение ​затрат на выполнение работ не менее чем на 54,2 млн руб., оплата за счет субсидии работ, которые не были установлены заданием, — 79,8 млн руб», пишет РБК.

По данным Счетной палаты, Минобрнауки (которое в 2018 году разделили на два министерства) не возвратило в бюджет субсидию на 5,5 миллиона рублей за задание, которое не было выполнено, так как министерство не контролировало ход работ.

Надзорное ведомство также назвало недостоверной бухгалтерскую отчетность библиотеки и выявило нарушение в оформлении «фактов хозяйственной жизни» организации. По данным палаты, Минобрнауки потратило около 450 миллионов рублей на неработающий проект «Карта российской науки».

По словам директора библиотеки Якова Шрайберга, библиотека уже отреагировала на претензии Счетной палаты и ответила на вопросы Генпрокуратуры. По его словам, в учреждение приходили и сотрудники ФСБ. «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт», — заявил Шрайберг.

 

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа