Счетная палата пожаловалась в ФСБ на Минобрнауки из-за нарушений в Государственной научно-технической библиотеке

31 августа 2018
1 396
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Счетная палата направила результаты проверки трат Минобрнауки на Государственную научно-техническую библиотеку в ФСБ, Генеральную прокуратуру, Госдуму и Совет Федерации, сообщает РБК со ссылкой на отчет ведомства.

В нем говорится, что 5,6 миллиона книг, стоимость которых оценивают в 126,5 миллиона рублей, хранятся в не подходящих для этого сырых помещениях. Непригодными Счетная палата называет примерно 83% хранилищ библиотеки.

Палата также выявила нарушения на общую сумму в 143 миллиона рублей. Среди претензии ведомства — «необоснованное уменьшение объема финансового обеспечения выполнения госзадания для библиотеки, необоснованное завышение ​затрат на выполнение работ не менее чем на 54,2 млн руб., оплата за счет субсидии работ, которые не были установлены заданием, — 79,8 млн руб», пишет РБК.

По данным Счетной палаты, Минобрнауки (которое в 2018 году разделили на два министерства) не возвратило в бюджет субсидию на 5,5 миллиона рублей за задание, которое не было выполнено, так как министерство не контролировало ход работ.

Надзорное ведомство также назвало недостоверной бухгалтерскую отчетность библиотеки и выявило нарушение в оформлении «фактов хозяйственной жизни» организации. По данным палаты, Минобрнауки потратило около 450 миллионов рублей на неработающий проект «Карта российской науки».

По словам директора библиотеки Якова Шрайберга, библиотека уже отреагировала на претензии Счетной палаты и ответила на вопросы Генпрокуратуры. По его словам, в учреждение приходили и сотрудники ФСБ. «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт», — заявил Шрайберг.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России впервые зафиксировали более 70 тысяч заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:36 Олега Навального объявили в розыск Сегодня в 10:39 Минздрав выпустил рекомендации для лечения бессимптомного и легкого коронавируса Сегодня в 10:52 Журналист Bellingcat: создатели фильма о Навальном нашли способ показать его для российской аудитории Сегодня в 10:13 Bloomberg: Германия призвала исключить энергосектор из санкций против России Сегодня в 09:45 Генпрокуратура признала «нежелательной организацией» польский фонд, который организовывал Форум Бориса Немцова Сегодня в 09:01 Производитель предупредил о подорожании детского питания в России Сегодня в 09:13 Российские миллиардеры потеряли 28 млрд долларов из-за ситуации вокруг Украины Сегодня в 08:34 Мэрия Москвы: число заболевших ковидом детей выросло в 14 раз за две недели Сегодня в 08:07 Базу данных с сертификатами вакцинации россиян выставили на продажу в даркнете Вчера в 23:21
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде