Счетная палата пожаловалась в ФСБ на Минобрнауки из-за нарушений в Государственной научно-технической библиотеке

31 августа 2018
655

Счетная палата направила результаты проверки трат Минобрнауки на Государственную научно-техническую библиотеку в ФСБ, Генеральную прокуратуру, Госдуму и Совет Федерации, сообщает РБК со ссылкой на отчет ведомства.

В нем говорится, что 5,6 миллиона книг, стоимость которых оценивают в 126,5 миллиона рублей, хранятся в не подходящих для этого сырых помещениях. Непригодными Счетная палата называет примерно 83% хранилищ библиотеки.

Палата также выявила нарушения на общую сумму в 143 миллиона рублей. Среди претензии ведомства — «необоснованное уменьшение объема финансового обеспечения выполнения госзадания для библиотеки, необоснованное завышение ​затрат на выполнение работ не менее чем на 54,2 млн руб., оплата за счет субсидии работ, которые не были установлены заданием, — 79,8 млн руб», пишет РБК.

По данным Счетной палаты, Минобрнауки (которое в 2018 году разделили на два министерства) не возвратило в бюджет субсидию на 5,5 миллиона рублей за задание, которое не было выполнено, так как министерство не контролировало ход работ.

Надзорное ведомство также назвало недостоверной бухгалтерскую отчетность библиотеки и выявило нарушение в оформлении «фактов хозяйственной жизни» организации. По данным палаты, Минобрнауки потратило около 450 миллионов рублей на неработающий проект «Карта российской науки».

По словам директора библиотеки Якова Шрайберга, библиотека уже отреагировала на претензии Счетной палаты и ответила на вопросы Генпрокуратуры. По его словам, в учреждение приходили и сотрудники ФСБ. «Мы отчитались по всем нарушениям, по части согласились. Министерство тоже рассмотрело замечания, мне объявили замечания. Вопрос был закрыт», — заявил Шрайберг.

 

Другие новости
В здании петербургского университета ИТМО обрушились перекрытия Сегодня в 18:29 Трамп рассказал о своей номинации на Нобелевскую премию мира Сегодня в 18:16 ФСИН сообщила о новых нарушениях в ярославской колонии Сегодня в 16:58 В Москве арестовали основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви Сегодня в 15:58 Умер актер Бруно Ганц, сыгравший в «Небе над Берлином»  Сегодня в 15:06 В Москве и Петербурге эвакуировали торговые центры после сообщений об угрозе взрыва Сегодня в 14:37 Глава МИД Австрии: Евросоюз принял решение о новых санкциях против России Сегодня в 13:47 Папа Римский лишил сана бывшего архиепископа Вашингтона, обвиняемого в сексуальных домогательствах Сегодня в 12:51 Бойца ММА Харитонова госпитализировали после удара во время боя с Митрионом Сегодня в 11:48 В Иллинойсе сотрудник компании убил пять человек после увольнения Сегодня в 10:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю