Для выполнения «пакета Яровой» России придется наладить производство специальной аппаратуры

Новости
12:56, 4 августа
723
1
Поделиться

Минкомсвязи и операторы связи направили в Минпромторг параметры оборудования, необходимого для выполнения пакета антитеррористических законов, разработанного Ириной Яровой и Виктором Озеровым. Как пишут «Известия», операторы сообщили, что аппаратура для хранения в течение полугода всех данных в России не производится. Поэтому операторы пока не могут понять, как будет исполнено поручение Владимира Путина о хранении данных с помощью российского оборудования.

В «МегаФоне» Известиям рассказали, что компания периодически закупает похожее оборудование, но признались, что даже не знают, производится ли в России что-то подобное. Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников объяснил, что с некоторыми видами оборудования могут возникнуть серьезные проблемы. «Отдельные виды аппаратно-программных комплексов, например, для съема, каталогизации и складирования массива информации, серийно не производятся не только в России, но и в мире», — сообщил Солодовников. В «ВымпелКоме» эту информацию также подтвердили.

В пакете антитеррористических поправок указано, что операторы связи должны в течение полугода хранить все данные своих клиентов. В их числе звонки, письма, документы, видео и фотографии. Владимир Путин также поручил использовать для хранения данных исключительно российское оборудование.

Как сообщало РБК, объем данных, которые потребуется хранить, составит 157,5 эксабайт (157,5 миллиарда гигабайт). Это в 100 тысяч раз больше того объема, который российские операторы хранят сейчас. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.