Подконтрольную Минобороны компанию обвинили в поставке несъедобных пайков Росгвардии

26 июля, 20:04
408 0

Главная военная прокуратура (ГВП) обнаружила признаки мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) у подконтрольной Минобороны организации «Барышский мясокомбинат», которая поставляла несъедобные пайки Росгвардии. Об этом сообщает РБК со ссылкой на постановление от 2 июня первого заместителя главного военного прокурора генерал-лейтенанта Андрея Никулищина.

Никулищин в постановлении предложил начальнику Следственного департамента МВД Александру Романову рассмотреть вопрос об уголовном преследовании лиц, причастных к производству и поставке пайков. Подлинность документа подтвердил РБК источник в ГВП.

Пайки «Барышского мясокомбината» поставлялись во внутренние войска МВД по заключенному в 2015 году контракту ведомства с посредником «Оборонпродкомплект». Объем контракта составил 680 миллионов рублей.

Прокуратура утверждает, что в пайках были продукты, «употребление которых в пищу не допускается». К такому мнению в ведомстве пришли после экспертизы пяти партий пайков, суммарный объем которых составил 189 тысяч комплектов на сумму более 110 миллионов рублей. Проверку провели специалисты Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В. М. Горбатова.

Результаты проверки установили, что в плавленом сыре было превышено содержание белка, масла в консервах не соответствовали требованиям «о безопасности молока и молочной продукции». В паштете и «Каше гречневой с говядиной» эксперты нашли ДНК курицы и камедь рожкового дерева, а в «Говядине тушеной высшего сорта» массовая доля мясных продуктов составляла 10% вместо нормированных 48%, также там выявили недостаток белка и превышение положенного значения соли и жира.

Некачественный состав пяти партий пайков может говорить о аналогичном составе в остальных рационах питания, считает Никулищин.

В прокуратуре считают, что учредители «Оборонпродкомплекта» Денис Баринов, Людмила Атрощенко и Олег Чугунов действовали «по предварительному сговору» и организовали на «Барышском мясокомбинате» замену дорогостоящего сырья в пайках на более дешевое.

В постановлении говорится, что следствие должно провести проверку роли «Центра сертификации и экологического мониторинга агрохимической службы „Московский“», которое проводило испытания пайков, поставленных военным по тендеру, на соответствие ГОСТу.

Никулищин считает, что «Оборонпродкомплект» ввело в заблуждение сотрудников МВД и предоставило им сфальсифицированное заключение экспертов, подписанные руководителем испытательной лаборатории центра Еленой Даниловой. Сама Данилова, указывает Никулищин, сказала, что тогда партию для проведения экспертизы отбирали представители мясокомбината и «Оборонпродкомплекта», а не сотрудники «Московского».

В декабре 2014 года МВД объявило тендер на покупку индивидуальных, одноразовых, малогабаритных и горных рационов питания. Из десяти претендентов к конкурсу допустили четверых, а победителем стал «Оборонпродкомплект». В марте 2015 года ведомство заключило с компанией контракт на поставку рационов питания, а в ноябре подписало дополнительное соглашение. В итоге ведомство договорилось с компанией о поставке 1,25 миллиона пайков за почти 681 миллион рублей.

Руководитель «Гражданского контроля государственных закупок» Дмитрий Доброштан отметил, что тендер имеет признаки сговора. «Мы увидели минимальное снижение цены контракта и максимальный отсев потенциальных участников аукциона и пришли к ФСБ, заодно попросив проверить качество», — сказал он.

Кроме того, о проблемах с содержимым пайков говорила «Ассоциация ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России», которая занимается проверкой питания для военных. В пресс-службе рассказали, что рационы питания не отвечают установленным требованиям.

Нарушения качества продукции «Барышского мясокомбината» наблюдались и ранее. В декабре 2013 года по контракту МВД с компанией «УК КАЙДЗЕН»​ поставки мясных консервов осуществляли мясоперерабатывающий комбинат «Селятино» и «Барышский мясокомбинат», напомнил РБК руководитель «Гражданского контроля государственных закупок». Он сказал, что после проверки ФСБ нашла нарушения качества в продукции. В консервах обнаружили крахмал и сою, а вместо говяжьих языков военных поставляли свиные языки, которые стоят дешевле. Эксперты отмечали, что «использование свиных языков вместо говяжьих наносит ощутимый удар по людям исламского вероисповедания».

«Барышский мясокомбинат» был основан в 1958 году. На сайте комбината говорится, что он производит консервы и пайки для Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО и СВР. Блокирующий пакет комбината — у компании «Военторг», учредителем которой является Минобороны.

Главная военная прокуратура, Минобороны, МВД и Росгвардия на запросы издания пока не ответили. Гендиректор Барышского мясокомбината Александр Котлинский на вопросы РБК не ответил. Его секретарь сообщил изданию, что Котлинский находится «на заводе, где сотовая связь отсутствует». Гендиректор «Военторга» Владимир Павлов на звонки также не ответил.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Причиной смерти посла России в Судане назвали сердечный приступ Сегодня в 00:39 Мединский рассказал о допросах сотрудников Минкультуры по делу Серебренникова Сегодня в 00:12 Московский ЦСКА вышел в групповой раунд Лиги чемпионов по футболу Вчера в 23:36 Посла России в Судане нашли мертвым Вчера в 23:01 Бывший посол России в США ответил на обвинения в шпионаже Вчера в 22:52 Посольство США оценило перспективы возврата к выдаче виз в российских регионах Вчера в 22:23 Советник Путина ответил на объявление Михалкова о выходе из Фонда кино Вчера в 21:34 В Москве задержали адвоката по подозрению во взятке на 3,5 млн рублей Вчера в 20:55 Мэр Ростова-на-Дону допустил связь пожара в городе с заинтересованными в приобретении земли людьми Вчера в 21:07 Против бывшего замглавы Минфина Сергея Алексашенко возбудили дело о контрабанде Вчера в 20:04
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера