«Падение цен на нефть сделает мир свободнее и безопаснее». Четыре тезиса из резонансной колонки Михаила Фридмана в Financial Times

30 января 2015
5 210

Цены на нефть держались на высоком уровне из-за того, что люди верили — ее недостаточно, написал председатель группы LetterOne и консорциума Alfa Group Михаил Фридман в колонке, опубликованной в британской газете Financial Times. Статья вышла под заголовком «Игры разума превратили нефть в золото».

Дождь публикует перевод четырех главных тезисов заметки.

——

Нельзя назвать совпадением тот факт, что развитию инноваций способствовали именно либеральные страны с рыночной экономикой и прочными права собственности, а те страны, которые, напротив, вставали на пути прогресса, были монополизированы и не допускали подлинной конкуренции. К частной собственности они относились как к наделу, который легко может быть изъят обратно.

——

Политические системы, основанные на распределении ренты, деморализуют людей. Политические режимы, основанные на свободной конкуренции, мотивируют людей. Человечество идет вперед, несмотря на все трудности, именно благодаря свободной свободе предпринимательства и конкуренции.

——

Америка стала лидером по добыче сланцевых нефти и газа не потому, что в США обширные их залежи — во многих странах схожая геология. Дело в том, что в Америке есть экономическая свобода.

——

Головокружительные цены на нефть последних лет были во многом аномальными. Падение цен вернет нефтяную индустрию в сферу нормального бизнеса, где такие вещи, как стоимость и эффективность, оказываются важнее лоббистов. Это должно сделать мир свободнее и безопаснее и уменьшить силы нелиберальных режимов, процветавших на нефтяной ренте.

Другие новости
В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю