Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
584

«Падение цен на нефть сделает мир свободнее и безопаснее». Четыре тезиса из резонансной колонки Михаила Фридмана в Financial Times

Новости
30 января 2015
5 184
1
Поделиться

Цены на нефть держались на высоком уровне из-за того, что люди верили — ее недостаточно, написал председатель группы LetterOne и консорциума Alfa Group Михаил Фридман в колонке, опубликованной в британской газете Financial Times. Статья вышла под заголовком «Игры разума превратили нефть в золото».

Дождь публикует перевод четырех главных тезисов заметки.

——

Нельзя назвать совпадением тот факт, что развитию инноваций способствовали именно либеральные страны с рыночной экономикой и прочными права собственности, а те страны, которые, напротив, вставали на пути прогресса, были монополизированы и не допускали подлинной конкуренции. К частной собственности они относились как к наделу, который легко может быть изъят обратно.

——

Политические системы, основанные на распределении ренты, деморализуют людей. Политические режимы, основанные на свободной конкуренции, мотивируют людей. Человечество идет вперед, несмотря на все трудности, именно благодаря свободной свободе предпринимательства и конкуренции.

——

Америка стала лидером по добыче сланцевых нефти и газа не потому, что в США обширные их залежи — во многих странах схожая геология. Дело в том, что в Америке есть экономическая свобода.

——

Головокружительные цены на нефть последних лет были во многом аномальными. Падение цен вернет нефтяную индустрию в сферу нормального бизнеса, где такие вещи, как стоимость и эффективность, оказываются важнее лоббистов. Это должно сделать мир свободнее и безопаснее и уменьшить силы нелиберальных режимов, процветавших на нефтяной ренте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.