Падалка обвинил начальника Центра подготовки космонавтов в дискредитации профессии

27 апреля, 18:53
3 738 0

Космонавт Геннадий Падалка написал открытое письмо, в котором призвал уволить начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) Юрия Лончакова. Письмо Падалки опубликовала газета «Московский комсомолец».

«Его, как руководителя, надо скорее убирать, и не одного, а с частью команды, которая набрана не по принципу профессионализма и авторитета, а по лояльности, личной преданности и кумовства. В противном случае, Центр угробят окончательно», — написал Падалка.

Он обвинил главу ЦПК в дезертирстве, потому что тот отказался возглавить экипаж на МКС в 2013 году. Падалка также назвал получение Лончаковым квалификации космонавта первого класса «полной дискредитацией уровня профессионализма в нашей профессии».

Письмо Падалки стало ответом на обращение Лончакова, опубликованного на сайте ЦПК в связи с уходом нескольких космонавтов. В нем он назвал их уход естественным процессом. «Рано или поздно космонавтам приходится покидать отряд. Кому-то – из-за смены жизненных приоритетов, кому-то - по состоянию здоровья», — сказал Лончаков.

Падалка заявил, что его поразил «уровень цинизма и отсутствие всякой совести» в обращении главы ЦПК. По его словам, Лончаков способствовал уходу из отряда космонавта Олега Котова, чтобы тот не стал директором департамента по пилотируемым программам «Роскосмоса». 

В апреле Геннадий Падалка, Александр Самокутяев, Сергей Волков и Сергей Ревин объявили о своем уходе из отряда космонавтов.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера