Бывший главком ВВС Турции признался в организации военного переворота

18 июля 2016
1 588 0

Бывший глава турецких ВВС Акын Озтюрк во время допроса взял на себя ответственность за подготовку военного переворота в Турции, сообщает в понедельник, 18 июля, агентство «Анадолу».

Озтюрк сказал об этом во время допроса у прокурора.

Бывшего главкома турецких ВВС задержали еще 16 июля. О причастности Озтюрка к организации переворота сообщали только власти Турции.

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию».

В Анкару и Стамбул ввели танки, над турецкой столицей на низкой высоте начали летать истребители и военные вертолеты. Вскоре турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота. Более 200 человек в общей сложности погибли.

Эрдоган также говорил о невозможности откладывать применение смертной казни в отношении участников попытки государственного переворота. Правительство, обещал он, обсудит вопрос возвращения смертной казни с оппозицией. 

Президент Турции обвинял в попытке переворота оппозиционного исламского проповедника и публициста Фетхуллаха Гюлена. Он же отвергал эти обвинения.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера