Бывший главком ВВС Турции признался в организации военного переворота

18 июля 2016
1 591

Бывший глава турецких ВВС Акын Озтюрк во время допроса взял на себя ответственность за подготовку военного переворота в Турции, сообщает в понедельник, 18 июля, агентство «Анадолу».

Озтюрк сказал об этом во время допроса у прокурора.

Бывшего главкома турецких ВВС задержали еще 16 июля. О причастности Озтюрка к организации переворота сообщали только власти Турции.

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. Президент Турции Реджеп Эрдоган в ответ на это призвал всех своих сторонников выйти на улицу и «отстоять право на демократию».

В Анкару и Стамбул ввели танки, над турецкой столицей на низкой высоте начали летать истребители и военные вертолеты. Вскоре турецкие власти объявили, что взяли контроль над ситуацией. Были задержаны несколько тысяч военных, причастных к попытке переворота. Более 200 человек в общей сложности погибли.

Эрдоган также говорил о невозможности откладывать применение смертной казни в отношении участников попытки государственного переворота. Правительство, обещал он, обсудит вопрос возвращения смертной казни с оппозицией. 

Президент Турции обвинял в попытке переворота оппозиционного исламского проповедника и публициста Фетхуллаха Гюлена. Он же отвергал эти обвинения.

Другие новости
В Москве задержали более ста человек по делу о нелегальных казино Сегодня в 12:34 «Это полный абсурд». Кандидат от КПРФ выступил против отмены итогов выборов в Приморье Сегодня в 11:45 Кандидат от «Единой России» отказался участвовать в новых выборах губернатора Приморья. И передумал Сегодня в 11:34 Глава ЦИК предложила признать недействительными выборы в Приморье Сегодня в 11:15 Глава Danske Bank уйдет в отставку после сообщений об отмывании денег в эстонском отделении Сегодня в 11:12 Папа римский: секс — это дар божий, а не табу Сегодня в 10:44 Правительство выплатит компенсацию нефтяным компаниям за сдерживание роста цен на бензин Сегодня в 09:01 Россия перебросила в Киргизию комплексы «Искандер-М» для совместных учений Сегодня в 06:23 СМИ узнали о планах министра культуры сменить главу Фонда кино Сегодня в 05:55 The Sun: госпитализированная из ресторана в Солсбери женщина рассказала об угрозах в свой адрес Сегодня в 05:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю