Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ozon выплатил Сбербанку миллиард рублей из-за срыва сделки

18 ноября 2020
2 559
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Онлайн-ретейлер Ozon выплатил Сбербанку миллиард рублей для урегулирования спора из-за разорванного соглашения, суть которого не раскрывается. Об этом говорится в документах Ozon, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

12 ноября стороны заключили мировое соглашение, отказавшись от взаимных претензий. Согласно материалам, Ozon не признал за собой никаких нарушений, однако согласился выплатить Сбербанку неустойку в рамках соглашения об урегулировании конфликта.

Ретейлер также предупредил инвесторов, что аналогичная ситуация может повториться в будущем.

В прошлых документах, поданных Ozon 2 ноября для проведения IPO, говорилось о разрыве некоего соглашения о намерениях со Сбербанком. Изначально Ozon не согласился с размером неустойки, уведомил об этом банк, а также предупредил своих будущих инвесторов о том, что разбирательство может дойти до суда.

В октябре Ozon подал заявку для проведения первичного публичного размещения своих акций (IPO) на бирже NASDAQ. Как пишет РБК, одним из организаторов IPO Ozon выступает дочерняя компания Сбербанка Sberbank CIB.  

Основные акционеры Ozon — АФК «Система» Владимира Евтушенкова и фонд Baring Vostok. Им принадлежат примерно по 40% акций онлайн-ретейлера. Сбербанк считался одним из главных претендентов на покупку 30% акций Ozon, писали Reuters и The Bell со ссылкой на источники.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде