Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом

23 июля, 00:59
8 196

Полузащитник немецкой сборной Месут Озил заявил об уходе из команды. На своей странице в твиттере Озил — футболист турецкого происхождения — объяснил это решение несправедливым отношением к нему со стороны Футбольного союза Германии. Ранее Озила в Германии раскритиковали за то, что он сфотографировался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

В своем письме Озил объяснил, что немецкий футбольный союз «оказался под большим давлением» из-за неудачного выступления сборной Германии на чемпионате мира. По словам футболиста, президент союза Райнхард Гринель «обвинил» его в результатах сборной на ЧМ и призвал спортсмена «объяснить свои действия».

«Я больше не буду козлом отпущения из-за его неспособности принимать решения и некомпетентности. Знаю, что он хотел моего ухода из команды после той фотографии», — написал Озил. Он назвал отношение футбольной федерации страны «расистским» и «несправедливым». «Отношение со стороны Футбольного союза Германии и многих других привело к тому,что я больше не хочу носить футболку немецкой национальной команды», — отметил футболист.

«С точки зрения Гринделя и его сторонников я — немец, когда мы побеждаем, но иммигрант, когда проигрываем. И это все — из-за того, что меня не приняли в общество, несмотря на налоги, которые я плачу в Германии, мои пожертвования школам Германии и победу на ЧМ-2014 в команде Германии», — говорится в письме Озила.

Спортсмен отметил, что у фотографии с Эрдоганом, которую сделали в мае Лондоне на благотворительном ужине, нет политического подтекста и что она отражает его уважение к свои корням. Это фото правящая партия в Турции опубликовала на своем сайте перед выборами в стране в июле.

Озил на ЧМ-2018 в России сыграл в составе немецкой сборной два матча. Германия — чемпион мира 2014 года — не преодолела на турнире даже групповой этап и заняла последнее место в своей группе. На товарищеском матче с Австрией перед чемпионатом мира болельщики освистали Озила за фотографию с Эрдоганом.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю