ОЗХО заявила о вывозе из Ливии используемых для производства химического оружия веществ

1 сентября 2016
31 0

В Ливии завершена операция по вывозу веществ, которые могли быть использованы для производства химического оружия, заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу.

В заявлении говорится, что вывоз химикатов производился в ответ на запрос Ливии о помощи в сфере выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия. Этот запрос был одобрен Исполнительным советом ОЗХО и поддержан Советом Безопасности ООН в июле 2016 года.

Ахмет Узюмджу назвал вывоз химикатов важным шагом для обеспечения того, чтобы эти вещества не попали «не в те руки». По его словам, это «первый этап продолжающийся операции по достоверной ликвидации остатков уже не действующей программы ливийского химического оружия».

В феврале 2014 года министр иностранных дел Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил о том, что в стране ликвидированы запасы самого опасного химического оружия. Он отметил, что были уничтожены артиллерийские снаряды и бомбы с «горчичным газом». Запасы другого отравляющего вещества — иприта — были уничтожены в 2013 году.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Белый дом пообещал быть «жестким» в отношениях с Россией Сегодня в 04:47 США заявили о сорванных из-за санкций оружейных контрактах России на $3 млрд Сегодня в 03:50 «Коммерсантъ» узнал о снятии Ананьевыми 4,5 млрд рублей со счетов в «Возрождении» Сегодня в 02:56 Япония подняла свои истребители для сопровождения российских Ту-95 Сегодня в 02:42 Госдеп допустил санкции против 13 обвиненных во вмешательстве в выборы россиян Сегодня в 01:45 В центре Москвы загорелось здание Следственного комитета Сегодня в 00:59 В Москве возбудили дела о фиктивном трудоустройстве дворников в ГБУ «Жилищник» Сегодня в 00:39 Российский Центр по примирению в Сирии сообщил о массированном обстреле Вчера в 23:04 На Олимпиаде спортсменка впервые в истории выиграла две медали в разных видах спорта Вчера в 22:14 В Челябинске пропали активисты, задержанные за баннер «ФСБ — главный террорист» Вчера в 21:27

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера