ОЗХО заявила о вывозе из Ливии используемых для производства химического оружия веществ

1 сентября 2016
31 0

В Ливии завершена операция по вывозу веществ, которые могли быть использованы для производства химического оружия, заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу.

В заявлении говорится, что вывоз химикатов производился в ответ на запрос Ливии о помощи в сфере выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия. Этот запрос был одобрен Исполнительным советом ОЗХО и поддержан Советом Безопасности ООН в июле 2016 года.

Ахмет Узюмджу назвал вывоз химикатов важным шагом для обеспечения того, чтобы эти вещества не попали «не в те руки». По его словам, это «первый этап продолжающийся операции по достоверной ликвидации остатков уже не действующей программы ливийского химического оружия».

В феврале 2014 года министр иностранных дел Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил о том, что в стране ликвидированы запасы самого опасного химического оружия. Он отметил, что были уничтожены артиллерийские снаряды и бомбы с «горчичным газом». Запасы другого отравляющего вещества — иприта — были уничтожены в 2013 году.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Глава ДНР рассказал о планах поставлять уголь в страны Европы Сегодня в 03:45 Венесуэла попросила Интерпол помочь с поиском атаковавшего верховный суд пилота Сегодня в 02:48 США анонсировали новые меры безопасности на международных рейсах Сегодня в 01:49 РБК узнал о возможном росте тарифов на вывоз мусора на 30% из-за закрытия свалки в Балашихе Сегодня в 01:00 Доклад Пентагона: Кремль уверен, что США хотят сменить власть в России Сегодня в 00:02 Сборная Чили вышла в финал Кубка конфедераций Вчера в 23:39 Суд взыскал с московского метро от 20 до 150 тыс. рублей в пользу пострадавших в аварии 2014 года Вчера в 22:52 Путин обвинил иностранные спецслужбы в кибератаках и «вбросах» Вчера в 20:07 NBC: ФБР допросило сотрудников «Лаборатории Касперского» в США Вчера в 19:01 «Медиалогия» составила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram Вчера в 19:22
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера