ОЗХО заявила о вывозе из Ливии используемых для производства химического оружия веществ

1 сентября 2016
32

В Ливии завершена операция по вывозу веществ, которые могли быть использованы для производства химического оружия, заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу.

В заявлении говорится, что вывоз химикатов производился в ответ на запрос Ливии о помощи в сфере выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия. Этот запрос был одобрен Исполнительным советом ОЗХО и поддержан Советом Безопасности ООН в июле 2016 года.

Ахмет Узюмджу назвал вывоз химикатов важным шагом для обеспечения того, чтобы эти вещества не попали «не в те руки». По его словам, это «первый этап продолжающийся операции по достоверной ликвидации остатков уже не действующей программы ливийского химического оружия».

В феврале 2014 года министр иностранных дел Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил о том, что в стране ликвидированы запасы самого опасного химического оружия. Он отметил, что были уничтожены артиллерийские снаряды и бомбы с «горчичным газом». Запасы другого отравляющего вещества — иприта — были уничтожены в 2013 году.

Другие новости
Россия снова не попала в список стран для открытия границ с Евросоюзом Сегодня в 01:50 Контрразведка США заподозрила Россию в попытках «очернить» Джо Байдена Сегодня в 02:05 «Зенит» выиграл Суперкубок России Вчера в 21:06 «Левада»: менее половины россиян считают честным голосование по Конституции Вчера в 21:19 В Минске перекрыли въезды на проспект Независимости из-за акции протеста водителей Вчера в 20:10 Росстат: в июне умерли почти 12 тысяч человек с коронавирусом Вчера в 19:26 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы взлетной полосы и развалился на две части. Есть погибшие Вчера в 18:41 Наблюдать за выборами в Беларуси будут трое депутатов Госдумы Вчера в 18:20 В Минске задержали троих журналистов телеканала «Настоящее время». Их вышлют из страны Вчера в 18:23 СК завершил расследование против бывших полицейских по делу Голунова Вчера в 18:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю