ОЗХО заявила о вывозе из Ливии используемых для производства химического оружия веществ

1 сентября 2016
31

В Ливии завершена операция по вывозу веществ, которые могли быть использованы для производства химического оружия, заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу.

В заявлении говорится, что вывоз химикатов производился в ответ на запрос Ливии о помощи в сфере выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия. Этот запрос был одобрен Исполнительным советом ОЗХО и поддержан Советом Безопасности ООН в июле 2016 года.

Ахмет Узюмджу назвал вывоз химикатов важным шагом для обеспечения того, чтобы эти вещества не попали «не в те руки». По его словам, это «первый этап продолжающийся операции по достоверной ликвидации остатков уже не действующей программы ливийского химического оружия».

В феврале 2014 года министр иностранных дел Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил о том, что в стране ликвидированы запасы самого опасного химического оружия. Он отметил, что были уничтожены артиллерийские снаряды и бомбы с «горчичным газом». Запасы другого отравляющего вещества — иприта — были уничтожены в 2013 году.

Другие новости
Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29 Вышел трейлер фильма «Крымский мост. Сделано с любовью» по сценарию Маргариты Симоньян Сегодня в 16:04 Восстановление сгоревшей в Карелии церкви будет стоить 100 миллионов рублей Сегодня в 15:56 «Интерфакс»: в Чечне убили предполагаемого организатора нападений на полицейских Сегодня в 15:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю