Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек»

ОЗХО заявила о вывозе из Ливии используемых для производства химического оружия веществ

1 сентября 2016
31

В Ливии завершена операция по вывозу веществ, которые могли быть использованы для производства химического оружия, заявил генеральный директор Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджу.

В заявлении говорится, что вывоз химикатов производился в ответ на запрос Ливии о помощи в сфере выполнения требований Конвенции о запрещении химического оружия. Этот запрос был одобрен Исполнительным советом ОЗХО и поддержан Советом Безопасности ООН в июле 2016 года.

Ахмет Узюмджу назвал вывоз химикатов важным шагом для обеспечения того, чтобы эти вещества не попали «не в те руки». По его словам, это «первый этап продолжающийся операции по достоверной ликвидации остатков уже не действующей программы ливийского химического оружия».

В феврале 2014 года министр иностранных дел Ливии Мохамед Абдель Азиз заявил о том, что в стране ликвидированы запасы самого опасного химического оружия. Он отметил, что были уничтожены артиллерийские снаряды и бомбы с «горчичным газом». Запасы другого отравляющего вещества — иприта — были уничтожены в 2013 году.

Другие новости
Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек» Сегодня в 15:25 Проректор Института русского языка имени Пушкина — о словах года Сегодня в 14:57 Сотрудникам «Аэрофлота» запретили пользоваться смартфонами в офисах Сегодня в 14:55 Бывший участок земли Минобороны рядом с Кремлем продали за 2,37 млрд рублей Сегодня в 14:42 СК завел дело о незаконном вылове косаток и белух в Приморье Сегодня в 14:40 «Это отвратительная ситуация». В Кремле прокомментировали фотографии Цеповяза с крабами и икрой Сегодня в 14:08 «Выгребли все, что ликвидно». Ротенберг и Минобороны обменялись территориями Сегодня в 13:44 В Подмосковье задержали бойца ММА «Бизона» по подозрению в разбое Сегодня в 13:23 Правительство выделит 2 млрд рублей из Резервного фонда на закупку техники у заводов Дерипаски Сегодня в 12:54 В Перми оштрафовали художника за порчу надписи «Счастье не за горами». Он заменил слово «счастье» на «смерть» Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю