ОЗХО заявила о «серьезной озабоченности» из-за информации об отравлении Навального «Новичком»

3 сентября, 18:16
2 207

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с отравлением Алексея Навального предупредила, что любое использование нервно-паралитических ядов против человека считается применением химического оружия. Об этом говорится в заявлении генерального директора организации Фернандо Ариаса. ОЗХО выразила «серьезную озабоченность» из-за сообщений об отравлении Навального ядом из группы «Новичок». 

Он напомнил, что эта норма закреплена в Конвенции о запрещении химического оружия. Ее подписала и ратифицировала в том числе Россия.

«Государства-участники Конвенции считают применение химического оружия кем-либо при каких бы то ни было обстоятельствах предосудительным и противоречащим правовым нормам, установленным международным сообществом», — заявил Ариас.

Он также сообщил, что ОЗХО продолжает следить за ситуацией и готова взаимодействовать с любыми странами-участницами и, в случае необходимости, оказать им помощь.

В ноябре 2019 года организация внесла «Новичок» в список запрещенных веществ.

Накануне правительство Германии объявило, что немецкие военные токсикологи обнаружили в организме Алексея Навального следы яда из группы «Новичок». Политика госпитализировали 20 августа, с тех пор он находится в коме. Сейчас его лечением занимаются врачи берлинской клиники «Шарите».

Фото на превью: Андрей Любимов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю