Эксперты по химоружию подтвердили выводы Великобритании об отравившем Скрипалей веществе

12 апреля 2018
27 207

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Великобритании о типе нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Доклад опубликован на сайте ОЗХО.

В представленном отчете организация не указывает название вещества. В документе отмечается, что оно содержится в полном засекреченном отчете, который доступен для стран-членов ОЗХО.

Эксперты отметили, что токсичное вещество, которым отравили Скрипалей, было «высокой чистоты».

Ранее стало известно, что ОЗХО подготовила отчет об итогах расследования по делу об отравлении Скрипалей. Он был передан Великобритании и другим странам, входящим в организацию.

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания рядом с торговым центром в Солсбери. Британские власти считают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», изобретенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению. Российские власти это отрицают.

Власти Великобритании потребовали от России объяснений в связи с отравлением Скрипалей. После того, как российские власти их не предоставили, Британия, США и несколько стран Европы выслали российских дипломатов. Россия ответила высылкой дипломатов этих стран.

Сергей Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года, а затем был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании и приговорен к тюремному сроку. Позднее его обменяли на разоблаченных в США российских агентов.

 

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю