Эксперты по химоружию подтвердили выводы Великобритании об отравившем Скрипалей веществе

12 апреля 2018
29 694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Великобритании о типе нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Доклад опубликован на сайте ОЗХО.

В представленном отчете организация не указывает название вещества. В документе отмечается, что оно содержится в полном засекреченном отчете, который доступен для стран-членов ОЗХО.

Эксперты отметили, что токсичное вещество, которым отравили Скрипалей, было «высокой чистоты».

Ранее стало известно, что ОЗХО подготовила отчет об итогах расследования по делу об отравлении Скрипалей. Он был передан Великобритании и другим странам, входящим в организацию.

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания рядом с торговым центром в Солсбери. Британские власти считают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», изобретенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению. Российские власти это отрицают.

Власти Великобритании потребовали от России объяснений в связи с отравлением Скрипалей. После того, как российские власти их не предоставили, Британия, США и несколько стран Европы выслали российских дипломатов. Россия ответила высылкой дипломатов этих стран.

Сергей Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года, а затем был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании и приговорен к тюремному сроку. Позднее его обменяли на разоблаченных в США российских агентов.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде