Эксперты по химоружию подтвердили выводы Великобритании об отравившем Скрипалей веществе

12 апреля, 14:12
25 626 0

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила выводы Великобритании о типе нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля. Доклад опубликован на сайте ОЗХО.

В представленном отчете организация не указывает название вещества. В документе отмечается, что оно содержится в полном засекреченном отчете, который доступен для стран-членов ОЗХО.

Эксперты отметили, что токсичное вещество, которым отравили Скрипалей, было «высокой чистоты».

Ранее стало известно, что ОЗХО подготовила отчет об итогах расследования по делу об отравлении Скрипалей. Он был передан Великобритании и другим странам, входящим в организацию.

Сергея и Юлию Скрипаль нашли без сознания рядом с торговым центром в Солсбери. Британские власти считают, что Скрипалей отравили нервно-паралитическим веществом типа «Новичок», изобретенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о причастности России к отравлению. Российские власти это отрицают.

Власти Великобритании потребовали от России объяснений в связи с отравлением Скрипалей. После того, как российские власти их не предоставили, Британия, США и несколько стран Европы выслали российских дипломатов. Россия ответила высылкой дипломатов этих стран.

Сергей Скрипаль работал в ГРУ до 1999 года, а затем был осужден по обвинению в шпионаже в пользу Великобритании и приговорен к тюремному сроку. Позднее его обменяли на разоблаченных в США российских агентов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
В Ереване задержали более 180 протестующих против назначения Саргсяна премьер-министром Сегодня в 15:29 Time не включил Путина в список самых влиятельных людей мира впервые за пять лет Сегодня в 15:23 Футболиста Денисова оштрафовали на миллион рублей за оскорбление инспектора допинг-контроля Сегодня в 15:03 «Аэрофлот»: пилотам хватит американских виз на несколько месяцев Сегодня в 13:52 ВАК отказался лишать ученой степени ректора грозненского университета, которого уличили в заимствованиях из «Википедии» Сегодня в 14:08 Источники в «Победе» рассказали о планах оборудовать самолеты «стоячими» местами Сегодня в 13:58 Правительство одобрило повышение пошлин за загранпаспорт и водительские права Сегодня в 12:32 Арсен Венгер уйдет с поста тренера «Арсенала» Сегодня в 12:08 СК: окончательное число погибших в «Зимней вишне» — 60 человек Сегодня в 11:36 Heinz выпустит соус из кетчупа и майонеза в США Сегодня в 11:27