Делегация ОЗХО провела инспекцию в России

6 апреля, 02:48
2 993 0

Иностранные специалисты провели на территории России за последнюю неделю две инспекции. Одну из них проводила делегация Технического секретариата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом пишет «Красная звезда», официальная газета Минобороны.

Место проведения инспекции в сообщении «Красной звезды» не называют. Помимо делегации ОЗХО в России работала группа из Португалии под эгидой ОБСЕ.

Четвертого апреля сообщалось, что ОЗХО предоставила России ответы на вопросы по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. Представитель ТАСС при ОБСЕ заявил, что «по существу получен ответ только на один вопрос», не став уточнять, о чем именно идет речь.

Первого апреля Россия направила в организацию 13 вопросов, включая вопрос о том, какие именно данные Великобритания передает ОЗХО о ходе расследования отравления Скрипаля и о том, что именно пытается подтвердить Лондон — сам факт применения при атаке на Скрипаля нервно-паралитического вещества «Новичок» или принадлежность использованного при отравлении яда к типу «Новичок».

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию обнаружили в начале марта в британском Солсбери в бессознательном состоянии. Британские власти заявили, что экс-сотрудник ГРУ и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое произвели в СССР. Премьер-министр Тереза Мэй назвала Россию ответственной за атаку.

Москва причастность к нападению отрицает. Глава министерства иностранных дел Сергей Лавров 2 апреля заявил, что мотивы для отравления Скрипаля могли быть и у британского правительства, которое «явно оказалось в неудобной ситуации, не выполнив перед своими избирателями обещаний в отношении тех условий, на которых они обеспечат Brexit». Российские власти также сообщили, что «Новичок» в стране никогда не производили. Позднее Москва заявила, что все запасы этого вещества уничтожены.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27