В Совфеде рассказали о планах России не перехватывать новые ракетные удары США в Сирии

11 апреля, 00:53
18 956 1

Российские системы ПВО не будут перехватывать американские ракеты в случае нового удара США по Сирии, заявил «Интерфаксу» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

«Наши вооруженные силы находятся в Сирии для борьбы с терроризмом, а не для защиты от внешних угроз. Такого мандата у нас нет, и перехватывать мы ничего не будем. А вот если этим займутся сирийские ПВО, то они имеют на это полное юридическое право», — сказал Озеров.

Он заявил, что заявления США о новых ударах в ответ на применение химического оружия выглядят «абсурдными», так как «у Дамаска нет химического оружия».

Озеров предположил, что предстоящий визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву может дать «тот толчок, который поможет новой администрации США и прежде всего президенту Дональду Трампу пересмотреть свои взгляды на международную обстановку».

Ранее Объединенный координационный центр Ирана, России и групп, поддерживающих сирийского президента Башара Асада, заявил о том, что ответит на «новые акты агрессии» против Сирии. «Америка, направив свою агрессию против Сирии, пересекла красную линию. С этого момента мы будем отвечать силой любому агрессору и на любое пересечение красной линии, и Америка знает, что мы способны достойно ответить», — отмечалось в заявлении координационного центра.

Накануне США заявили, что не исключают повторных ракетных ударов по Сирии в случае применения ее властями химического оружия против мирного населения.

Седьмого апреля США выпустили 59 крылатых ракет «Томагавк» по правительственной военной базе в Сирии. По информации сирийских властей, погибли девять мирных жителей, среди которых — четыре ребенка. Президент США Дональд Трамп заявил, что удары стали ответом на химическую атаку в Идлибе. Российский президент Владимир Путин назвал ракетный удар актом агрессии против суверенного государства и нарушением международного права.

Химическая атака в Идлибе произошла 4 апреля. В результате погибли десятки мирных жителей, среди которых, как сообщал ЮНИСЕФ, — 27 детей. США обвинили в произошедшем сирийские власти. Дамаск причастность к химической атаке отверг.

США — снова враг? Чем ссора из-за Сирии закончится для россиян Политолог Михаил Троицкий — о точке в медовом месяце Москвы и Вашингтона

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера