В заксобрании Новосибирской области опровергли передачу озера Сладкое Казахстану

16 августа 2017
2 331

Информация о передаче озера Сладкое в Новосибирской области Казахстану беспочвенна, заявил «Коммерсанту» первый зампред законодательного собрания региона Андрей Панферов.

«Это не более чем досужие разговоры»,— сказал он.

Панферов, ссылаясь на разговор с главой администрации Купинского района Владимира Шубникова, объяснил, что местные власти рекомендовали жителям не посещать территорию, на которой проходят мероприятия по демаркации границы.

«Кусок озера наш. Где граница проходила, там и проходит. Как вы себе представляете, кусок территории государства отдать кому-то?» — сказал Панферов.

«Замечательное озеро, традиционное место отдыха жителей Купинского района. Оно пользуется большой популярностью у жителей, теплая вода, особенно летом, когда хорошо прогревается, ведь это юг Новосибирской области»,— отметил он.

Накануне СМИ обратили внимание на сообщение администрации Купинского района Новосибирской области, датированное 10 августа. В нем говорилось, что Сладкое после демаркации границы с Россией перешло Казахстану. До этого граница между странами проходила по водоему.

Позднее сообщение было удалено.

Шубников в комментарии «НГС. Новости» заявил, что с точки зрения экономики переход озера к Казахстану не имеет значения, так как «это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное».

Источник радиостанции «Говорит Москва» в региональном подразделении ФСБ сообщил, что в районе озера идут работу по переносу границы, а местных жителей об этом проинформируют.

Однако Астана накануне заявила, что граница с Россией осталась на прежнем месте и разделяет озеро «в соотношении 70:30 в пользу Казахстана».

Шубников на дополнительные вопросы «Коммерсанта» отвечать отказался.

 

Другие новости
На палубу американского авианосца «Рональд Рейган» упал вертолет Сегодня в 10:26 Соавтору закона об НКО-иноагентах предложили перейти из Госдумы в правительство Башкирии Сегодня в 10:22 ВЦИОМ: 10% россиян оценили свое положение в обществе как «выше среднего» Сегодня в 09:00 Спецпредставитель США по Украине пообещал ужесточение санкций против России каждые два месяца Сегодня в 08:42 Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашкаджи Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю