Россия частично сняла запрет на поставку овощей из Турции

10 марта 2017
1 229 0

Правительство России сняло запрет на ввоз из Турции лука, цветной капусты и брокколи, а также гвоздик, соли и ряд других товаров. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Эмбарго на поставку этих продуктов из Турции в Россию было введено с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года. Осенью 2016 года правительство России после улучшения в отношениях с руководством Турции приняло решение снять ограничения на поставку косточковых культур и цитрусовых.

Лук, поставки которого российское правительство разрешило сегодня, 10 марта, до эмбарго экспортировался в Россию из Турции в достаточно больших объемах — по данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2015 года в Россию привезли 37,9 тысяч тонн турецкого лука. Объем экспорта этого продукта оценили в 16,9 миллионов долларов. Доля Турции на рынке поставок лука составила 14,6%. При этом, как отмечали в Минсельхозе, доля импорта лука в России не превышает 10%, а поставщиков из Турции заменяли Египет и Китай.

В августе 2016 года банковский холдинг Morgan Stanley сообщил о снижении качества овощей и фруктов на российском рынке из-за запрета поставок из Турции и стран Евросоюза. На смену этим странам пришли поставщики из Египта, Марокко, Израиля и Алжира. Транспортировка овощей и фруктов из этих стран стала занимать больше времени, поэтому качество продуктов снизилось, а цены на некоторые овощи и фрукты выросли.

Другие новости
В Иране женщин пустили на стадион впервые с 1979 года Сегодня в 12:45 В Адыгее начальника колонии заподозрили во взятке от бизнесмена Сегодня в 12:59 РБК узнал об отставке главы Росприроднадзора Сегодня в 12:28 ЕСПЧ отклонил жалобу Брейвика на «бесчеловечные» условия в норвежской тюрьме Сегодня в 11:51 Депутат Госдумы Михаил Дегтярев подал документы на выдвижение в мэры Москвы от ЛПДР Сегодня в 11:51 Союз журналистов Казахстана наградил Павла Дурова премией «за позицию против цензуры» Сегодня в 11:06 Экс-директор иркутского бассейна получил 23 года за 69 эпизодов педофилии Сегодня в 11:05 Премьер-министр Новой Зеландии родила дочь. Впервые в истории страны глава правительства уйдет в декрет Сегодня в 10:41 Украинский омбудсмен: «Есть основания считать, что Сенцова кормят принудительно» Сегодня в 09:56 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам Сегодня в 09:51
Популярное у подписчиков дождя за неделю