Россия частично сняла запрет на поставку овощей из Турции

10 марта 2017
1 230

Правительство России сняло запрет на ввоз из Турции лука, цветной капусты и брокколи, а также гвоздик, соли и ряд других товаров. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства.

Эмбарго на поставку этих продуктов из Турции в Россию было введено с 1 января 2016 года в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии в ноябре 2015 года. Осенью 2016 года правительство России после улучшения в отношениях с руководством Турции приняло решение снять ограничения на поставку косточковых культур и цитрусовых.

Лук, поставки которого российское правительство разрешило сегодня, 10 марта, до эмбарго экспортировался в Россию из Турции в достаточно больших объемах — по данным Федеральной таможенной службы, за девять месяцев 2015 года в Россию привезли 37,9 тысяч тонн турецкого лука. Объем экспорта этого продукта оценили в 16,9 миллионов долларов. Доля Турции на рынке поставок лука составила 14,6%. При этом, как отмечали в Минсельхозе, доля импорта лука в России не превышает 10%, а поставщиков из Турции заменяли Египет и Китай.

В августе 2016 года банковский холдинг Morgan Stanley сообщил о снижении качества овощей и фруктов на российском рынке из-за запрета поставок из Турции и стран Евросоюза. На смену этим странам пришли поставщики из Египта, Марокко, Израиля и Алжира. Транспортировка овощей и фруктов из этих стран стала занимать больше времени, поэтому качество продуктов снизилось, а цены на некоторые овощи и фрукты выросли.

Другие новости
Полиция убила устроившего стрельбу в Страсбурге Сегодня в 23:35 «Спартак» выбыл из Лиги Европы, «Краснодар» вышел в плей-офф Сегодня в 23:13 В Петербурге сотрудники МВД и ФСБ провели обыск в университете гражданской авиации Сегодня в 22:57 Российские хоккеисты обыграли шведов в матче Кубка Первого канала Сегодня в 22:23 Театральные деятели обсудили с Путиным дело Серебренникова Сегодня в 22:00 В Армении арестовали российского военного по подозрению в убийстве женщины в Гюмри Сегодня в 22:27 Евросоюз продлил санкции в отношении России Сегодня в 22:16 Прокуратура нашла нарушения в работе следователей по делу Кокорина и Мамаева Сегодня в 23:21 Сотрудники Роспотребнадзора пришли с проверками в петербургский клуб накануне концерта Хаски Сегодня в 22:47 Зубкова, Воеводу и других бобслеистов временно отстранили из-за нарушений антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи Сегодня в 20:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю