Минэкономразвития связало подорожание овощей с санкциями в отношении Турции

28 декабря 2015
1 388 0

В течение двух недель заметно подорожали огурцы и помидоры, Минэкономразвития связывает это с приближением ограничения на поставки некоторых турецкий товаров в Россию. Соответствующий доклад был опубликован на сайте ведомства в понедельник, 28 декабря. 

Огурцы и помидоры заметно подорожали на фоне ослабления рубля, разбалансированности рынка после окончания «массированных поставок отечественных товаров», которое, в том числе связано с ожиданием предстоящего запрета на поставки плодоовощной продукции из Турции с 1 января 2016 года. 

Также в отчете говорится, что рост цен на продовольственные товары, если не учитывать плодоовощную продукцию, замедлился из-за снижения платежеспособного спроса населения.

30 ноября российское правительство ввело экономические санкции в отношении Турции. Под запрет попали некоторые турецкие продукты, в частности фрукты и овощи. Также были приостановлены программы экономического сотрудничества, и был введен запрет на наем турецких граждан на работу. 

Тогда правительство утверждало, что намеренно вводит отсрочку на запрет поставок продовольствия из Турции, чтобы избежать резкого повышения цен. 

В декабре Центробанк предупреждал, что из-за введенных ограничений на ввоз турецких продуктов в России могут появиться перебои с поставками овощей и фруктов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера