Минэкономразвития связало подорожание овощей с санкциями в отношении Турции

28 декабря 2015
1 388

В течение двух недель заметно подорожали огурцы и помидоры, Минэкономразвития связывает это с приближением ограничения на поставки некоторых турецкий товаров в Россию. Соответствующий доклад был опубликован на сайте ведомства в понедельник, 28 декабря. 

Огурцы и помидоры заметно подорожали на фоне ослабления рубля, разбалансированности рынка после окончания «массированных поставок отечественных товаров», которое, в том числе связано с ожиданием предстоящего запрета на поставки плодоовощной продукции из Турции с 1 января 2016 года. 

Также в отчете говорится, что рост цен на продовольственные товары, если не учитывать плодоовощную продукцию, замедлился из-за снижения платежеспособного спроса населения.

30 ноября российское правительство ввело экономические санкции в отношении Турции. Под запрет попали некоторые турецкие продукты, в частности фрукты и овощи. Также были приостановлены программы экономического сотрудничества, и был введен запрет на наем турецких граждан на работу. 

Тогда правительство утверждало, что намеренно вводит отсрочку на запрет поставок продовольствия из Турции, чтобы избежать резкого повышения цен. 

В декабре Центробанк предупреждал, что из-за введенных ограничений на ввоз турецких продуктов в России могут появиться перебои с поставками овощей и фруктов.

Другие новости
Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47 Один из лидеров «Единой России» Сергей Железняк отказался голосовать за пенсионную реформу Сегодня в 10:53 Греция потребовала прекратить «постоянное неуважение» со стороны России Сегодня в 09:09 В Кемерове начали снос основного здания ТЦ «Зимняя вишня» Сегодня в 08:29 «Ведомости»: стратегию развития металлургии в России изменили для поддержки Rusal Сегодня в 07:33 Бизнесу предложили открыть доступ к данным пользователей без их согласия Сегодня в 06:46 В Конгресс США внесли поправки о санкциях против «Северного потока-2» Сегодня в 05:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю