«ОВД-Инфо» призвал соцсети не блокировать аккаунты общественных организаций по требованию властей России

27 декабря 2021
2 272
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правозащитный проект «ОВД-Инфо»* запустил на сайте Change.org петицию с призывом к социальным сетям не блокировать аккаунты общественных организаций по требованию властей России.

Петиция адресована к Google, Facebook, Instagram, Twitter, Telegram, «ВКонтакте» и «Яндексу». «Мы призываем администрации социальных сетей и IT платформ не быть инструментом цензуры и не блокировать аккаунты общественных организаций!», — говорится в обращении.

В «ОВД-Инфо»* отметили, что в России растет число СМИ, НКО и общественных движений, которых признают «иностранными агентами». «Организации, признанные „иноагентами“, получают огромные штрафы, лишаются доноров и рекламодателей, сокращают свою работу или закрываются, а некоторые — принудительно ликвидируются. В этих условиях возрастает важность социальных сетей как независимого источника информации. „ОВД-Инфо“* стал инициатором кампании за отмену законов об „иноагентах“ и прекращение давления на независимые СМИ и НКО. Вероятно, именно за активную кампанию наш проект и сам был объявлен „иностранным агентом“», — считают авторы петиции.

По их словам, российские власти с помощью штрафов «пытаются подчинить себе IT-гигантов» и заставить удалять «запрещенный контент», в том числе информацию об «Умном голосовании» Алексея Навального и несогласованных акциях протеста.

«ОВД-Инфо»* напомнил, что раннее Госдума приняла законопроект, позволяющий до суда блокировать информацию, «содержащую оправдание экстремистской или террористической деятельности». «Из-за широких формулировок по нему можно будет без решения суда заблокировать практически что угодно», — отметили правозащитники.

Кроме того, «ОВД-Инфо»* заявил о солидарности с Google и Facebook, «которые оказались под жестким давлением со стороны российского государства», а также выразил сочувствие сотрудникам «Яндекса», которые, по мнению правозащитникам «находятся под давлением» и «были вынуждены» удалить сайт проекта из поисковой выдачи.

«Мы все — в одной лодке, государство давит и на нас, и на вас <…> В условиях жесткой цензуры социальные сети — последний оплот свободы слова, а для нас — единственная возможность рассказывать правду о происходящих в России политических репрессиях и распространять наши правовые инструкции. Блокировка наших аккаунтов нанесет серьезный удар по российскому гражданскому обществу и приведет к непоправимым последствиям. В рунете будет создан новый прецедент и механизм цензуры», — говорится в петиции.

25 декабря Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо»* по решению Луховицкого суда Московской области и потребовал от соцсетей удалить аккаунты проекта. После этого «Яндекс» удалил сайт «ОВД‑Инфо»* из поисковой выдачи. 

Суд посчитал, что деятельность организации направлена на «пропаганду терроризма и экстремизма». При этом в «ОВД-Инфо»* заявили, что представителей организации не пригласили в суд и не ознакомили с материалами дела. Проект пообещал продолжить работу, несмотря на блокировку сайта. 

*По решению Минюста России «ОВД-Инфо» включен в  реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции «иностранного агента»

Иллюстрация на превью: «ОВД-Инфо»*

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы Сегодня в 10:22 За год в России почти на треть выросло число преступлений, связанных со взятками Сегодня в 09:07 Посольство России в США призвало «прекратить истерики» по поводу перемещений российских войск Сегодня в 09:02 Международная организация гражданской авиации: сообщение о минировании самолета с Протасевичем было ложным Сегодня в 08:45 В Госдепартаменте заявили о возможности вторжения России в Украину через Беларусь Сегодня в 08:20 Во Франции зафиксировали антирекорд по числу заболевших ковидом за сутки — более 460 тысяч Вчера в 23:21 WSJ узнала о планах США ввести санкции против пророссийских сепаратистов в Украине Вчера в 22:52 Суд признал невменяемым и освободил от наказания срочника, убившего троих сослуживцев в Воронеже Вчера в 22:54 Нобелевского лауреата Дмитрия Муратова и «Новую газету» оштрафовали за отсутствие маркировки о запрещенной организации Вчера в 22:22 Британскому МИД поручили подготовиться к «кризисному» режиму работы из-за угрозы вторжения России в Украину Вчера в 22:28
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде