«ОВД-Инфо»: в отделении полиции в Петербурге распылили газ после задержаний 12 июня

19 июня, 09:49
4 852 0

В отделении полиции номер 33 в Санкт-Петербурге в ночь на 13 июня в одной из камер распылили перцовый газ. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на аудиозаписи рассказов задержанных на акции протеста 12 июня, которые находились в этом отделении. О распылении газа также рассказали и другие задержанные. Полиция пока не прокомментировала эту информацию.

Всего в этом отделении после акции протеста 12 июня оказались 17 человек. По словам одной из задержанных, газ распылили в соседней камере с той, где держали участников митинга. «В соседней камере оказался человек, тоже задержанный 12 июня, но не с митинга. Он был буйный, сумасшедше бил в стену камеры, долго», — рассказала она.

Как сообщил другой задержанный, полицейские несколько раз ударили «буйного», после чего распылили в его камере газ из перцового баллона. Через несколько минут после этого газ по вентиляции дошел до двух камер, где держали задержанных во время акции протеста на Марсовом поле.

«Сначала мы это не почувствовали, но минут через двадцать дошло через вентиляцию, и справа, где были девушки, и слева от буйного, где были мы. В итоге нас в камере было человек 11, и был [среди нас] один астматик. То есть ему было хуже всего, он чуть ли не терял сознание, мне тоже было очень плохо, все болело, дышать невозможно. Дали, единственное, по бутылке воды, я рубашку облил, хоть как-то было легче дышать, но это было бесполезно. Кричали, пытались сказать, чтобы нам скорую вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного», — сообщил один из задержанных на митинге.

По словам другой задержанной, вызывать скорую помощь человеку, больному астмой, полицейские отказались. Одному из задержанных позднее удалось вызвать врачей по мобильному телефону, который ему удалось спрятать после попадания в отделение. Приехавшие в участок врачи сказали, что дышать в помещении невозможно, и «сюда нужно вызвать 10 скорых».

После этого задержанных на митинге перевели в подвальное помещение, где, по словам одной из участниц акции протеста, было холодно, неприятно пахло и не было коек для сна. «Там были стулья и очень пыльные лежанки, на которых было невозможно лежать, потому что они ребристые, и мы, в основном, ночь провели на стульях и не спали», — сообщила одна из задержанных.

В этом подвале она и еще 16 задержанных провели в общей сложности 28 часов. Помимо этого, они пожаловались на то, что передачи, которые задержанным принесли родные, не дошли до них в полном объеме — часть продуктов исчезла.

Акция протеста в Петербурге, не согласованная с местными властями, прошла на Марсовом поле. По данным «ОВД-Инфо», всего на акции задержали более 600 человек. Более 800 человек были задержаны и во время митинга на Тверской в Москве, который также не был согласован с мэрией.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера