«Интерфакс» узнал о планах частично декриминализовать статью за репосты

9 июля 2018
2 237

Статью о возбуждении ненависти или вражды (282 УК РФ), по которой чаще всего осуждают людей за лайки и репосты в соцсетях, могут декриминализовать: за первое нарушение может быть введена административная ответственность, а уголовное наказание будут применять при повторном нарушении. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, информированный о ходе работы над законопроектом о декриминализации лайков и репостов.

По словам источника, в случае декриминализации этой статьи «неумышленные, случайные действия пользователей интернета не подпадут под уголовные статьи». Сейчас поправки обсуждают эксперты, окончательный вариант документа определится по итогам обсуждения, добавил собеседник агентства.

Законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в июне внесли в Госдуму депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев. Они предложили устанавливать уголовную ответственность по статье 282 УК, только если предусмотренное ей действие совершено «с применением насилия или угрозой его применения». Поправки еще не прошли первое чтение, до конца весенней сессии депутаты его рассматривать не будут, сказал агентству глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

9 июля Шаргунов сообщил «Интерфаксу», что поддерживат административную ответственность за первое нарушение по 282-й статье УК и считает, что даже в таком виде закон будет «уже неплох». Во время прямой линии с Путиным 7 июля Шаргунов обратил внимание президента на случаи, когда преследование людей за репосты доходит до «абсурда». Путин пообещал, что поручит разобраться в ситуации Общероссийскому народному фронту (ОНФ).

На экспертном совещании ОНФ, посвященном этой проблеме, представители министерства цифрового развития и связи и МВД поддержали декриминализацию ответственности за репосты в интернете. Член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив фронта Наталья Костенко предложила выносить предупреждение за первое нарушение статьи о распросторанении экстремистских материалов, а штрафовать уже за повторные репосты, чтобы различать тех, кто сделал это случайно, и тех, кто занимается этим намеренно.

 

Другие новости
РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Сегодня в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Сегодня в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Сегодня в 22:31 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Сегодня в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Сегодня в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Сегодня в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Сегодня в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Сегодня в 19:00 На полигоне под Воронежем нашли мертвым солдата-срочника. СК завел дело об убийстве Сегодня в 18:36 Суд в Гааге поддержал иск Приватбанка к России по делу о потере активов в Крыму Сегодня в 18:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю