В России могут ввести ответственность за отказ от вакцинации ребенка

7 августа 2016
7 756

Роспотребнадзор рассматривает возможность введения юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова на форуме «Территория смыслов на Клязьме», передает ТАСС. 

При этом она отметила, что общество должно быть готово к таким решениям.

«И делать это нужно, потому что наших детей нужно защищать от инфекций, от которых они могут быть защищены», — сказала Попова. Она подчеркнула, что методы решения проблемы будут основываться на мировой практике, но адаптированы к условиям России.

Глава Роспотребнадзора отметила, что опыт других стран говорит о том, что такие меры как юридическая ответственность за отказ от вакцинации ребенка «введены давно, и они используются».

«Есть пример Австралии, когда привлекают к административной ответственности, есть пример других стран, когда законодательно определено, что ребенок не может быть принят в коллектив, он просто не идет в школу», — пояснила она.

Попова добавила, что если государство дает деньги на прививку, и родители этим не пользуются, то, следовательно, они не будут пользоваться «другими благами, которые дает государство, подвергая риску других детей».

«И, конечно, этот вопрос следует обсуждать, и он обсуждается, потому что родители, подвергающие жизнь своего ребенка такому высокому риску, — это очень плохо», — заключила она.

Другие новости
В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44 Маск назвал участника операции по спасению детей в Таиланде «педофилом» Сегодня в 06:05 The Times: принцы Чарльз и Уильям отказались встречаться с Трампом Сегодня в 04:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю