Уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих

Новости
6 сентября
3 049
22

Проект «Дума мечты» продолжается. Десятки тысяч человек уже прошли наш большой тест на политические взгляды, составив таким образом идеальный парламент, каким он мог бы быть. И несмотря на то, что тест все еще доступен и вы можете его пройти, добавив свой голос к Думе мечты, мы перешли к следующему этапу нашего проекта: голосованиям.

Уголовная ответственность за оскорбление чувств верующих
Прежде, чем ответить, выбери свою политическую ориентацию или пройди наш тест.

Раз в неделю мы вместе с вами рассматриваем по одному законопроекту и голосуем за или против. Технология проста: в начале недели мы предлагаем один проект, затем обсуждаем его, взвешивая все достоинства и недостатки, а затем все желающие голосуют, указывая свою «фракцию» по политическим взглядам.

На этой неделе мы предлагаем вам поговорить об уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств. На прошлой неделе суд в Екатеринбурге на два месяца арестовал видеоблогера Руслана Соколовского. Его обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих за то, что он выложил в интернет видео, на котором он ходит по храму и играет в Pokemon Go. Теперь ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Статья 148, по которой за оскорбление чувств верующих грозит уголовная ответственность, появилась в 2013 году после перфоманса группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. 

Противники этой статьи считают ее противоречащей четырем статьям Конституции: о светском государстве, о свободе мысли и слова, о равенстве прав независимо от убеждений и отношения к религии, о свободе совести и свободном выборе и распространении религиозных и иных убеждений. Накануне на портале Change.org была создана петиция с требованием отмены уголовного преследования за оскорбление чувств верующих.

Сторонники этой статьи выступают за то, что те действия, которые выражают явное неуважение к обществу и совершаются для того, чтобы намеренно оскорбить верующих, должны быть строго наказаны.

Какой точки зрения придерживаетесь вы? Нужно ли сажать в тюрьму за оскорбление чьих-то чувств?

Высказывайте свои аргументы в комментариях и голосуйте, обязательно указывая свою идеологию.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.