«Левада-центр»: россияне стали ощущать больше ответственности за ситуацию в стране

31 октября 2018
2 424

Россияне стали ощущать больше ответственности за ситуацию в стране, следует из нового опроса «Левада-центра», итоги которого публикует газета «Ведомости».

За год число респондентов, которые чувствуют ответственность за происходящее в России, выросло с девяти до 28%. О чувстве ответственности за ситуацию в своем городе сообщили 32% участников опроса, а за ситуацию в семье — 92%. Годом ранее эти показатели составили 14 и 91% соответственно.

При этом значительно выросло число россиян, которые считают, что они могут оказать влияние на события в своем городе или стране. Для города этот показатель вырос с девяти до 16%, а для страны — с пяти до 10%.

Как отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия, причина роста чувства личной ответственности за ситуацию в обществе — в «социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские».

По мнению эксперта, речь в первую очередь идет о повышении цен и пенсионной реформе. «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой „гражданской осознанности“», — отметила Пипия.

 

Другие новости
ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Сегодня в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Сегодня в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Сегодня в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Сегодня в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Сегодня в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Сегодня в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Сегодня в 12:22 Трамп предложил новый план по прекращению шатдауна. Демократы его отвергли Сегодня в 11:44 Мария Шарапова вылетела с Australian Open Сегодня в 10:42 YouTube на несколько часов удалил комедию о блокадном Ленинграде «Праздник» Сегодня в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю