«Левада-центр»: россияне стали ощущать больше ответственности за ситуацию в стране

31 октября, 06:34
1 902

Россияне стали ощущать больше ответственности за ситуацию в стране, следует из нового опроса «Левада-центра», итоги которого публикует газета «Ведомости».

За год число респондентов, которые чувствуют ответственность за происходящее в России, выросло с девяти до 28%. О чувстве ответственности за ситуацию в своем городе сообщили 32% участников опроса, а за ситуацию в семье — 92%. Годом ранее эти показатели составили 14 и 91% соответственно.

При этом значительно выросло число россиян, которые считают, что они могут оказать влияние на события в своем городе или стране. Для города этот показатель вырос с девяти до 16%, а для страны — с пяти до 10%.

Как отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия, причина роста чувства личной ответственности за ситуацию в обществе — в «социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские».

По мнению эксперта, речь в первую очередь идет о повышении цен и пенсионной реформе. «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой „гражданской осознанности“», — отметила Пипия.

 

Другие новости
CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09 Навальному отменили запрет на выезд за границу Сегодня в 19:16 На РОИ создали петицию с требованием включить имя Летова в конкурс на название аэропорта Омска Сегодня в 19:31 Медведев пригрозил отказом России от участия в форуме в Давосе Сегодня в 18:09 Сечин назвал «неправдой» информацию о выдаче ВТБ кредита Катару для покупки доли в «Роснефти» Сегодня в 17:44 Адвокат Рыболовлева рассказал подробности его задержания в Монако Сегодня в 17:25 СК возобновил расследование убийства певца Игоря Талькова Сегодня в 16:47 Таганский суд Москвы отказался рассматривать иск о запрете BlaBlaCar в России Сегодня в 17:31 Австрийский суд отказался арестовать подозреваемого в шпионаже полковника Сегодня в 16:04 РБК: за утечку служебной переписки в СМИ уволили сотрудницу секретариата Силуанова Сегодня в 15:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю