«Левада-центр»: россияне стали ощущать больше ответственности за ситуацию в стране

31 октября 2018
2 564

Россияне стали ощущать больше ответственности за ситуацию в стране, следует из нового опроса «Левада-центра», итоги которого публикует газета «Ведомости».

За год число респондентов, которые чувствуют ответственность за происходящее в России, выросло с девяти до 28%. О чувстве ответственности за ситуацию в своем городе сообщили 32% участников опроса, а за ситуацию в семье — 92%. Годом ранее эти показатели составили 14 и 91% соответственно.

При этом значительно выросло число россиян, которые считают, что они могут оказать влияние на события в своем городе или стране. Для города этот показатель вырос с девяти до 16%, а для страны — с пяти до 10%.

Как отмечает социолог «Левада-центра» Карина Пипия, причина роста чувства личной ответственности за ситуацию в обществе — в «социально-политическом контексте, который перенаправил внимание россиян с внешнеполитических событий на внутрироссийские».

По мнению эксперта, речь в первую очередь идет о повышении цен и пенсионной реформе. «На это указывает снижение интереса к международной повестке и возвращение обеспокоенности проблемами бедности, падения доходов, которые и спровоцировали рост декларируемой „гражданской осознанности“», — отметила Пипия.

 

Другие новости
Суд арестовал имущество сенатора Арашукова Сегодня в 12:56 Forbes назвал самые дорогие особняки российских миллиардеров в Лондоне Сегодня в 13:16 Власти Шри-Ланки объяснили теракты местью за нападения на мечети в Новой Зеландии Сегодня в 12:08 В Забайкалье завели дело о халатности из-за пожаров. Ущерб оценили в 280 миллионов рублей Сегодня в 12:32 ВЦИОМ: 51% россиян выступает за помощь в восстановлении Нотр-Дама Сегодня в 12:43 СК допросит Ахмеда Закаева по делу об убийстве Анны Политковской Сегодня в 11:37 На Украине подал в отставку третий за два дня губернатор Сегодня в 11:24 В команде Зеленского пообещали найти виновных в сдаче Крыма Сегодня в 11:11 Верховный суд Мьянмы подтвердил семилетний срок журналистам Reuters Сегодня в 12:02 Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов из-за некачественной российской нефти Сегодня в 10:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю