Сооснователь Центра по исследованию коррупции ответил на слова Путина о Ролдугине

8 апреля 2016 Михаил Фишман
21 003 5

Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан в эфире Дождя ответил на слова президента России Владимира Путина о том, что его друг Сергей Ролдугин покупал музыкальные инструменты за свои деньги, а сейчас перевозит их в Россию и передает в собственность государства.

«Кажется, с таким состоянием можно купить все виолончели на свете. Насколько мне известно, материалы [расследования] не свидетельствуют о том, что были куплены какие-то музыкальные инструменты», — сказал он.

Салливан также отметил, что Ролдугин мог не знать о зарегистрированных на его имя оффшорных компаниях. 

«Когда журналист "Новой газеты" говорил с господином Ролдугиным, создалось впечатление, что тот вообще не был в курсе, что владеет всеми этим компаниями. Он практически был в замешательстве от этого всего. Я подозреваю, что он даже не знал, какие операции проводятся от его лица. А всем занималась сотрудники банка "Россия"», — сказал Салливан.

Он отметил, что Ролдугин «не виновен, пока не доказано обратное».

«Я не считаю, что Сергей Ролдугин виновен. Я считаю, что должно быть проведено расследование. И надо понять, почему государственные компании ведут дела с таким человеком, но всегда проигрывают», — пояснил он.

Дрю Салливан о расследовании века: «Может, это и по-русски, но это незаконно»

Ранее Путин заявил, что гордится такими людьми, как Ролдугин, потому что все заработанные деньги он «истратил на музыкальные инструменты для России». 

«Многие творческие люди в России, может быть, каждый второй, пытаются заниматься бизнесом, и насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов», — сказал президент. 

«Это чушь», — заключил Путин. 

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности, в нем говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах.

По данным авторов расследования, на имя близкого друга Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина,  зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году. 

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
The Times: российский владелец английского футбольного клуба подозревается в незаконных ставках Сегодня в 12:33 Совладельцы «Альфа-банка» подали в суд в США на BuzzFeed Сегодня в 11:02 Полиция принесла извинения отцу задержанного в Москве ребенка Сегодня в 10:03 СК сообщил о гибели троих детей после пожара в жилом доме в Чебоксарах Сегодня в 09:42 Омбудсмен по правам ребенка пообещала разобраться с задержанием мальчика в центре Москвы Сегодня в 08:50 Умер политолог и бывший советник президента США Збигнев Бжезинский Сегодня в 08:40 NYT узнала о готовности Дерипаски дать показания в Конгрессе США при гарантиях иммунитета Сегодня в 08:11 В полиции объяснили задержание ребенка, читавшего стихи в центре Москвы Сегодня в 00:30 Адвокат: следователи заставили дочь экс-гендиректора «Седьмой студии» дать показания на отца Вчера в 23:45 Финансирование государственных СМИ предложили увеличить на 2,5 миллиарда рублей Вчера в 22:45
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера