Сооснователь Центра по исследованию коррупции ответил на слова Путина о Ролдугине

8 апреля 2016 Михаил Фишман
21 217

Сооснователь Центра по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Дрю Салливан в эфире Дождя ответил на слова президента России Владимира Путина о том, что его друг Сергей Ролдугин покупал музыкальные инструменты за свои деньги, а сейчас перевозит их в Россию и передает в собственность государства.

«Кажется, с таким состоянием можно купить все виолончели на свете. Насколько мне известно, материалы [расследования] не свидетельствуют о том, что были куплены какие-то музыкальные инструменты», — сказал он.

Салливан также отметил, что Ролдугин мог не знать о зарегистрированных на его имя оффшорных компаниях. 

«Когда журналист "Новой газеты" говорил с господином Ролдугиным, создалось впечатление, что тот вообще не был в курсе, что владеет всеми этим компаниями. Он практически был в замешательстве от этого всего. Я подозреваю, что он даже не знал, какие операции проводятся от его лица. А всем занималась сотрудники банка "Россия"», — сказал Салливан.

Он отметил, что Ролдугин «не виновен, пока не доказано обратное».

«Я не считаю, что Сергей Ролдугин виновен. Я считаю, что должно быть проведено расследование. И надо понять, почему государственные компании ведут дела с таким человеком, но всегда проигрывают», — пояснил он.

Дрю Салливан о расследовании века: «Может, это и по-русски, но это незаконно»

Ранее Путин заявил, что гордится такими людьми, как Ролдугин, потому что все заработанные деньги он «истратил на музыкальные инструменты для России». 

«Многие творческие люди в России, может быть, каждый второй, пытаются заниматься бизнесом, и насколько мне известно, Сергей Павлович тоже. Но какой его бизнес? Он является миноритарным акционером в одной из наших компаний и там зарабатывает какие-то деньги, но это, конечно, не миллиарды долларов», — сказал президент. 

«Это чушь», — заключил Путин. 

Международный консорциум журналистских расследований 3 апреля опубликовал глобальное расследование о секретных счетах представителей мировой элиты. В частности, в нем говорится о связанных с президентом России Владимиром Путиным офшорах.

По данным авторов расследования, на имя близкого друга Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина,  зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса узника совести Вчера в 23:44 Лидер фракции ЕР в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта» словами «да если вам отрезать яйца» Вчера в 22:38 Разведка США: наследный принц Саудовской Аравии одобрил убийство журналиста Хашогги Вчера в 21:57 На ТНТ показали пародию на Соловьева, Киселева и Скабееву. Потом ее удалили с YouTube и из кинотеатра Premier Вчера в 21:56 Собянин: на Лубянской площади пока не будут устанавливать памятник Вчера в 20:38 Навальный, Певчих и Албуров получили журналистскую премию «Редколлегия» за фильм про «дворец Путина» Вчера в 20:32 VTimes рассказало о финансовых сложностях Telegram Вчера в 20:14 Бывший офицер получил шесть лет колонии за продажу бронежилетов и «экипировки солдата будущего» Вчера в 19:46 В ОНК сообщили об отправке Навального в колонию за пределы Подмосковья Вчера в 19:29 Правозащитник рассказал об отказе возбуждать уголовное дело против ударившего Маргариту Юдину полицейского Вчера в 19:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа