«Коммерсантъ» узнал о планах США закрыть одно из консульств России в ответ на высылку дипломатов

11 августа 2017
4 162

Вашингтон в ответ на решение Москвы сократить на 755 человек число сотрудников американских дипмиссий в России может потребовать закрыть одно из российских генкосульств на территории США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

Сейчас у России на территории США — четыре генеральных консульства. Они расположены в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Какое именно может быть ликвидировано, пока не известно. У США в России — три консульства. Они находятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

«Коммерсантъ» отмечает, что пока неясно, как подобный шаг скажется на процессе оформления российских виз в США.

Близкие к Госдепартаменту США источник газеты отмечают, что решение Москвы о сокращении дипломатического персонала и аресте дачи посольства США в Серебряном бору Вашингтон счел не зеркальными шагами, а «необоснованной эскалацией конфликта».

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон подготовит ответ на российские действия к первому сентября.

Российский МИД в конце июля сообщил о сокращении числа американских дипломатов в России, а также аресте дипломатической дачи и посольского склада США. Это произошло после того, как Конгресс проголосовал за введение новых санкций в отношении России. Путин позднее отметил, что речь идет о сокращении числа сотрудников американских дипведомств в России до 455 человек. Столько же человек работают в посольстве и консульствах России в США.

 

Другие новости
В России завели первое уголовное дело о побеге из-под карантина по коронавирусу Вчера в 21:53 «Роснефть» сообщила о прекращении деятельности в Венесуэле Вчера в 21:21 В Москве умер пятый зараженный коронавирусом Вчера в 17:11 Россия полностью закроет границу из-за коронавируса Вчера в 17:05 Один из главных исследовательских институтов России возглавил экс-полицейский, которого называли причастным к коррупции Вчера в 15:56 Bloomberg: власти Москвы «всерьез» задумались о закрытии города Вчера в 13:58 В России умер шестой пациент с коронавирусом Вчера в 16:14 ФСБ сообщила о попытке вывезти из России в Казахстан около 11 тонн дезинфицирующих средств Вчера в 12:49 В России зарегистрировали 228 новых случаев заражения коронавирусом Вчера в 11:53 США стали первыми в мире по зараженным коронавирусом, их число превысило 100 тысяч человек Вчера в 11:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю