«Коммерсантъ» узнал о планах США закрыть одно из консульств России в ответ на высылку дипломатов

11 августа 2017
4 162

Вашингтон в ответ на решение Москвы сократить на 755 человек число сотрудников американских дипмиссий в России может потребовать закрыть одно из российских генкосульств на территории США, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на дипломатические источники.

Сейчас у России на территории США — четыре генеральных консульства. Они расположены в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Сиэтле и Хьюстоне. Какое именно может быть ликвидировано, пока не известно. У США в России — три консульства. Они находятся в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

«Коммерсантъ» отмечает, что пока неясно, как подобный шаг скажется на процессе оформления российских виз в США.

Близкие к Госдепартаменту США источник газеты отмечают, что решение Москвы о сокращении дипломатического персонала и аресте дачи посольства США в Серебряном бору Вашингтон счел не зеркальными шагами, а «необоснованной эскалацией конфликта».

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Вашингтон подготовит ответ на российские действия к первому сентября.

Российский МИД в конце июля сообщил о сокращении числа американских дипломатов в России, а также аресте дипломатической дачи и посольского склада США. Это произошло после того, как Конгресс проголосовал за введение новых санкций в отношении России. Путин позднее отметил, что речь идет о сокращении числа сотрудников американских дипведомств в России до 455 человек. Столько же человек работают в посольстве и консульствах России в США.

 

Другие новости
В Москве на Тверской улице произошел пожар Сегодня в 14:31 В начале июня в небе над Ростовом-на-Дону предотвратили столкновение самолетов Сегодня в 14:44 Памфилова назвала технической ошибкой изменение результатов голосования в Коми Сегодня в 14:11 Кремль потребовал расследовать инцидент с корреспондентом «Медиазоны» Давидом Френкелем Сегодня в 12:59 Военного эксперта Владимира Неелова приговорили к семи годам колонии по обвинению в госизмене Сегодня в 12:58 Лукашенко заявил о победе Беларуси над коронавирусом Сегодня в 13:13 Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев вылечился от COVID-19 Сегодня в 12:54 ЦИК: явка на голосование по Конституции составила 67,97% Сегодня в 12:20 В Кремле сочли «триумфом» итоги голосования по Конституции Сегодня в 12:10 Системообразующие предприятия пожаловались на сложности в получении господдержки из-за бюрократии Сегодня в 12:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю