«Коммерсантъ» назвал возможные ответные меры России на новые санкции США

27 июля, 01:06
12 029 0

В случае подписания президентом США Дональдом Трампом законопроекта о новых санкциях против России Москва может ответить арестом дачи американского посольства в Серебряном Бору и его складских помещений, а также выслать из страны 35 американских дипломатов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском МИДе.

По сведениям газеты, Россия также рассматривает возможность ограничить максимальное число сотрудников посольства в США в Москве — на данный момент оно выше, чем число россиян в Вашингтоне.

Газета отмечает, что новые поправки делают «фактически невозможным возврат России ее дипломатической недвижимости в США». Доступ российских дипломатов на две дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мериленде был заблокирован администрацией предыдущего президента США Барака Обамы в ответ на предполагаемое вмешательство России в президентские выборы.

О возможности ареста американской дипломатической собственности в России МИД заявлял и раньше, называя это ответной мерой в случае отказа администрации Трампа возвращать дачи в США.

Издание отмечает, что в других сферах «абсолютно симметричные» ответные санкции со стороны России будут малоэффективными.

Среди теоретически возможных мер газета называет отказ от сотрудничества с Вашингтоном в дипломатической сфере по критически важным для США вопросам, таким как усиление мер давления на КНДР.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в комментарии изданию отметил, что чувствительным шагом стал бы отказ от поставки в США российских двигателей РД-180 и прекращение совместной работы по эксплуатации Международной космической станции.

Однако член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин отметил, что таким образом Россия «сама себе выстрелит в ногу», так как эти меры не заблокируют работу США в этом направлении.

«Коммерсантъ» отмечает, что США «критически» зависят от российских поставок обогащенного уранового продукта (ОУП), необходимого для АЭС.

Внешнеторговая компания Росатома TENEX имеет 25 контрактов с 19 потребителями ОУП до 2028 года на 6,5 миллиарда долларов. Возможное прекращение поставок повредило бы обеим сторонам — США пришлось бы искать замену российскому продукту «на рынке с небольшим количеством игроков», а TENEX вряд ли удалось бы быстро найти альтернативные рынки.

Еще одним «обоюдоострым» направлением в вопросе санкций газета называет поставки титана, отмечая, что на российскую «ВСМПО-Ависму» приходится примерно половина импорта титана в США. Концерн Boeing получает более трети необходимых ему объемов именно от России. При этом у «ВСМПО-Ависмы» есть «дочки» и совместные предприятия в США, а у Boeing — в России.

Издание предполагает, что российские контрсанкции также могли бы затронуть американские компании в России и коснуться «массы отраслей», включая производство продуктов питания, фармацевтику и интернет-сервисы.

Палата представителей в США накануне проголосовала за пакет поправок о новых санкциях против России. Они сокращают срок максимально допустимого финансирования некоторых российских банков, а также ограничивают возможность инвесторов участвовать в энергетических проектах российских госкомпаний. Законопроект еще должен быть одобрен американским сенатом и президентом.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил накануне, что реакция России в случае принятия санкций «должна быть не симметричная, но болезненная для американцев».

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера