«Роснефть» ответила на заявление Кудрина о непрозрачности ее приватизации

1 марта 2017
2 174

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Эхо Москвы» опроверг утверждения бывшего министра финансов Алексея Кудрина, назвавшего непрозрачной сделку по продаже пакета акций компании консорциуму Glencore и катарского инвестиционного фонда.

«Странно, с одной стороны, конечно, что весь рынок видит сделку и оценил имиджевые риски в повышении капитализации на треть, что агентство Fitch, которое не связывает с нашей компанией никакие „интимные отношения“, прошу прощения, заявило, что сделка прозрачна, причем в своем официальном резюме на сайте, это ладно. Но вот странно, что именно господин Кудрин, выдающийся общественный деятель, взялся оценивать качество сделки», — сказал Леонтьев.

Он назвал сделку «победой» и отметил, что акционеры «Роснефти» оценили ее «высочайшим образом».

По его словам, происхождение денег, на которые был куплен пакет акций, вопросов не вызывает.

«Деньги все видны. Деньги произошли от суверенного катарского фонда и от внешних кредиторов», — заявил Леонтьев.

Он добавил, что перед компанией стояла задача привлечь иностранных кредиторов. При этом деньги российских банков в сделке были использованы, но не в качестве кредитов консорциуму.

«Это совершенно другая история. Да, они участвовали на каком-то этапе. Сделка чрезвычайно сложная по конфигурации», — отметил он.

По словам Леонтьева, цена сделки не была занижена и соответствовала положению «Роснефти» в условиях санкций и негативной обстановки на нефтяном рынке.

Накануне Алексей Кудрин заявил в интервью РБК на Сочинском инвестиционном форуме, что не считает сделку прозрачной.

«Мне кажется, она создает имиджевые риски для России», — сказал он.

«Сегодня многие инвесторы в мире задаются вопросом... кто несет риски по этой сделке. Мне тоже это неизвестно. Очевидно, что риски распределены каким-то образом, но мы не видим как», — отметил Кудрин.

В начале января «Роснефтегаз» отчитался о закрытии сделки по продаже 19,5% акций «Роснефти» Glencore и Катарскому суверенному фонду. В бюджет от продажи этого пакета поступило 710,8 миллиарда рублей.  Основным кредитором Glencore и Катарского суверенного фонда стал итальянский банк Intesa Sanpaolo.

В середине января стало известно, что покупатели пакета в декабре 2016 года получили бридж-кредит на 692,4 миллиарда рублей от банка ВТБ. Комментируя участие ВТБ, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что банк нельзя считать участником приватизации. В Glencore тогда заявили, что это была промежуточная сделка, необходимая для закрытия транзакции.

Другие новости
Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06 На Рублевке сотрудники ФСО задержали двух юристов ФБК. У них изъяли планшет Вчера в 20:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю