Отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США ушел в отставку

22 января, 21:18
1 124

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, отвечавший за отношения с Россией, подал в отставку. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на его письмо.

Митчелл покинет свой пост 15 февраля. В письме он отметил, что его увольнение связано с личными и профессиональными причинами, и не является протестом против администрации президента США Дональда Трампа или его внешней политики. Митчелл добавил, что «высоко ценит» и поддерживает работу Помпео.

В сентябре 2017 года Митчелл стал первым помощником госсекретаря, кандидатуру которого утвердил сенат. Его должность называют ключевой для российско-американских отношений. В США еще не назвали возможных претендентов на его замену.

Митчелл придерживался позиции противодействия распространению влияния России и Китая посредством крупных энергетических сделок и инфраструктурных кредитов, отмечает The Washington Post. Он также отказался от политики экс-президента Барака Обамы, которая заключалась в том, чтобы избегать авторитарных лидеров в Центральной и Восточной Европе из-за нарушений прав человека, и относился к ним как к потенциальным партнерам.

Митчелл не первый высокопоставленный чиновник, покинувший Белый дом. Отставки происходят на фоне блокировки работы правительства США (шатдаун), которая стала самой длительной в истории страны. 

 

Другие новости
В Бурятии сожгли пять верблюдов «для укрепления России» Сегодня в 00:52 В Москве арестовали подозреваемого в убийстве таксиста. Он был осужден за попытку покушения на Кадырова Сегодня в 00:04 На Галапагосских островах нашли черепаху, считавшуюся вымершей сто лет назад Сегодня в 00:15 Собчак обвинила Шнурова в блокировке интервью с Матильдой. Он ответил, что это сделала компания «ВИД» Вчера в 23:43 «Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Вчера в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:46 В Германии конфисковали активы на 50 млн евро по делу о «русской прачечной» Вчера в 23:22 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Вчера в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Вчера в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Вчера в 21:38