Отца обвиняемых в подготовке теракта в метро Петербурга выдворили из России

15 декабря 2017
733

Ахрала Азимова — отца Акрама и Аброра Азимовых, которых обвиняют в организации теракта в метро Санкт-Петербурга, выдворили из России. Об этом сообщает Republic со ссылкой на заявление Ахрала Азимова, которое изданию передал адвокат Дмитрий Динзе.  

Ахрала Азимова задержали 14 декабря. Как писал Динзе в фейсбуке, Ахрала Азимова отвезли в ОМВД по Кунцевскому району Москвы. Адвокат рассказывал, что с телефона задержанный отправил своей жене смс-сообщение, в котором рассказал, что с ним все нормально, и завтра (15 декабря) он прилетит в Киргизию.

В заявлении, с которым ознакомился Republic, Ахрал Азимов пишет, что в ОВД у него отобрали телефон, заставили дать отпечатки пальцев и подписать несколько бумаг.

Сотрудники полиции сообщили Ахралу Азимову, что он должен быть лишен российского гражданства. Кроме того, полицейские пригрозили, что отправят задержанного в спецприемник, а после депортируют в Киргизию.

При этом отцу предполагаемых организаторов теракта в петербургском метро предложили добровольно уехать в Киригизию. Ему пообещали помочь оформить документы и возместить половину стоимости билетов.

Ахрал Азимов на эти условия согласился. Тогда в ночь на 15 декабря его отвезли в аэропорт Жуковский и посадили в самолет.

Сейчас Ахрал Азимов находится в Киргизии. По его словам, в ФСБ предупредили, что он может не пытаться приехать в Россию, так как его сюда «все равно не пустят».

Акрам и Аброр Азимовы находятся под арестом, их обвиняют в организации взрыва в петербургском метро, в результате которого погибли 16 человек.

Взрыв, который совершил смертник Акбаржон Джалилов, произошел в перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». По версии следствия, Аброр Азимов готовил Джалилова к исполнению теракта. Акрам Азимов, как считает следствие, выступил пособником при переправке денег на организацию теракта.

 

Другие новости
Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар площадью 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10 В Екатеринбурге провели квест для школьников с «захватом заложников». Он был посвящен памяти жертв теракта в Беслане Вчера в 22:36 Суд признал банк «Югра» банкротом Вчера в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю