Инвесторы за пять месяцев вывели из России почти $2 млрд

31 июля 2017
1 765 0

За пять последних месяцы отток капитала из ориентированных на российские ценные бумаги фондов составил почти 2 миллиарда долларов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные EPFR.

С первого по 26 июля отток составил около 300 миллионов долларов.

«Коммерсантъ» отмечает, что июль стал пятым подряд месяцем, в котором происходит чистый отток средств инвесторов. По своей продолжительности он оказался самым длительным за последние 3,5 года.

При этом инвесторы вкладывают деньги в фонды развивающихся стран, которые за июль привлекли около 4,7 миллиарда долларов, а за пять месяцев — 32,4 миллиарда.

Больший отток, чем в России, зафиксирован лишь в Китае. Там он составил 1,4 и 5,4 миллиарда долларов соответственно, но размер рынка КНР — значительно больше российского, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты объяснили отток внешнеполитическими факторами — в частности, принятыми Конгрессом США новыми санкциями в отношении России. По словам управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, «грядущее введение новых санкций США и ужесточение риторики негативно влияют на настроения нерезидентов, которые продолжают избегать инвестиций в российские активы».

Заместитель генерального по фондовым операциям УК «Трансфингруп» Равиль Юсипов добавляет, что инвесторы помимо этого недовольны уровнем корпоративного управления в России и внимательно следят за ситуацией вокруг иска «Роснефти» к АФК «Система».

В начале июля сообщалось, что  инвесторы с конца февраля вывели из российских ценных бумаг более 1,6 миллиарда долларов.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39 Участницы Pussy Riot призвали Макрона потребовать от Путина освободить Сенцова Вчера в 21:21 В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Вчера в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Вчера в 19:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю