«Архиерей» из «Левиафана» отправит отсуженную компенсацию актерам Донбасса

Новости
26 мая 2015
3 679
0
Поделиться

В Самаре суд частично удовлетворил иск главного режиссера местного театра драмы Валерия Гришко к депутату областной думы Дмитрию Сивиркину, раскритиковавшему его за роль в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева. Гришко заявил, что направит выигранные в суде средства на гуманитарную помощь актерам Донбасса, передает «Интерфакс-Поволжье» во вторник, 26 мая.

«Безусловно, я ни копейки из этих денег не возьму. Все они будут направлены на сбор и доставку гуманитарной помощи для наших коллег из Луганского и Донецкого драматических театров. Потому что там очень сложная ситуация — у актеров дети в голодный обморок падают», — заявил Гришко.

Режиссер рассказал, что Самарский театр драмы скоро начнет собирать консервы, крупы и макароны. Также ведутся переговоры с бизнесменами, которые могли бы проспонсировать сбор и доставку гуманитарной помощи.

Ранее, 25 мая, суд частично удовлетворил иск Гришко к депутату Сивиркину и постановил взыскать в пользу истца 50 тысяч рублей морального ущерба и 28,8 тысячи рублей судебных издержек. Требование режиссера опубликовать опровержение статьи депутата суд не поддержал.

Комментируя решение суда, Гришко заявил, что он «частично удовлетворен» и решение обжаловать не будет.

«У суда была возможность создать прецедент, чтобы впредь, прежде чем совершить подобный поступок, человек задумался: "А что мне за это будет?" Подобная практика создает абсолютную безнаказанность со стороны людей, тем более, тех, кто занимает государственную должность. Тот же господин Сивиркин, заплатив миллион, уже бы задумался, стоит ли оскорблять людей», — отметил режиссер.

Гришко обратился в суд из-за статьи Сивиркина «Практическая польза Шарли», в которой депутат раскритиковал его за роль православного архиерея в фильме «Левиафан» российского режиссера Андрея Звягинцева.

По мнению Гришко, статья содержала высказывания, которые порочат его честь, достоинство и деловую репутацию. В частности, речь шла о выражениях «быдлятина», «не шибко грамотный» и «не очень любящий свою родину совок». Моральный ущерб режиссер оценил в один миллион рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.