«Би-би-си»: отстранить Уткина от комментирования ЧМ потребовали Кремль и «Газпром-медиа»

22 июня, 19:34
36 911

Требование отстранить Василия Уткина от эфиров «Первого канала» поступило из администрации президента России, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на два источника, близких к руководству федеральных каналов, а также источник, близкий к Кремлю. Два других собеседника издания заявили, что отстранить Уткина попросило руководство «Газпром-медиа».

19 июня «Радио Свобода» сообщала, что отстранение Уткина связано с давлением со стороны руководства администрации президента.

Два собеседника «Би-би-си» утверждают, что комментатора сняли с эфиров матчей чемпионата мира по футболу по просьбе первого замглавы администрации президента Алексея Громова, который курирует СМИ. При этом знакомый Громова сказал, что «Алексей Алексеевич никакого отношения к этому не имеет».

По словам другого источника издания, ухода комментатора добивалась генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки, которая использовала связи с госкорпорацией «Ростех», возглавляемой сослуживцем Путина по дрезденской резидентуре КГБ Сергеем Чемезовым. Сама Канделаки сказала «Би-би-си», что не имеет никакого отношения к результату работы Уткина на «Первом канале».

Источник, близкий к руководству «Первого канал», подтвердил, что уход Уткина связан с давлением руководства «Газпром-медиа». 

Представители Первого канала и «Газпром-медиа» не стал комментировать эту информацию. Ранее Уткин работал в структурах холдинга «Газпром-медиа» — телеканалах «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». 

Во вторник, 19 июня, Василий Уткин рассказал, что больше не будет комментировать последующие матчи чемпионата мира по футболу на «Первом канале». Называть причину он отказался. Пресс-секретарь «Первого канала» Лариса Крымова в комментарии Дождю заявила, что телеканал благодарит Уткина за работу на матче Португалия — Испания, а также попросила не строить конспирологических версий о его отстранении от эфира. 

Уткин работал только на одном матче чемпионата мира 2018 года — сборных Испании и Португалии — в паре с Кириллом Дементьевым.

Другие новости
Россия вышла на второе место в мире по продажам оружия Сегодня в 11:54 В Нижнем Тагиле бывших полицейских приговорили к реальным срокам за гибель задержанного после пыток Сегодня в 12:06 Заседание по делу «Седьмой студии» вновь перенесли из-за болезни Алексея Малобродского Сегодня в 10:39 Госдуме предложили запретить учителям и врачам принимать любые подарки, кроме цветов Сегодня в 11:04 «Ангарского маньяка» приговорили ко второму пожизненному сроку за убийства женщин Сегодня в 10:08 В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Ольга Глацких Сегодня в 09:55 Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю