Американское антидопинговое агентство потребовало отстранить сборную России от Олимпиады в Рио

16 июля 2016
3 577 2

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт направил письмо на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха с требованием отстранить Россию из числа участников Олимпиады 2016 года. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает «Р-Спорт», в распоряжении которого оказалась копия документа.

Ранее сообщалось, что 18 июля будет опубликован  итоговый доклад независимой комиссии WADA, расследовавшей применение допинга на Олимпийских играх в Сочи.

«Независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном, подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в анти-допинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне, в России. Улики включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет. Попытки обмануть, чтобы победить, увенчались успехом. Доклад Макларена доказывает, что эта деятельность велась под руководством Министерства спорта при помощи российского правительства и спецслужб», — говорится в письме, текст которого приводит «Спорт-Экспресс»

Тайгерт отмечает, что Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс WADA.

Авторы письма требуют отстранить от участия в Олимпиаде все российские сборные в полном составе. Кроме того, в письме содержится требование не допустить россиян к участию в Паралимпийских играх.

По мнению главы американского антидопингового агентства, те российские спортсмены, которые в состоянии доказать, что они «не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем», могут быть допущены до Игр, но под нейтральным флагом.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, в том числе и прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпийских играх и других международных соревнованиях.

Российские легкоатлеты могут быть допущены к Играм в том случае, если Спортивный арбитражный суд (CAS) признает решение IAAF об отстранении россиян неправомерным. Решение суда будет обнародовано 21 июля. 

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Фигуранту «болотного дела» Непомнящих второй раз за месяц продлили срок в ШИЗО Сегодня в 17:13 Новгородского заключенного обвинили в возбуждении ненависти к чиновникам из-за поста об Украине Сегодня в 16:04 В Москве госпитализировали актера Владимира Этуша Сегодня в 15:22 «Аэрофлот» не будет принимать на работу уволившихся пилотов в течение трех лет Сегодня в 15:20 Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Бывшего курского депутата Ольгу Ли оштрафовали на 90 тысяч рублей по делу о клевете на судью Сегодня в 15:02 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера