Американское антидопинговое агентство потребовало отстранить сборную России от Олимпиады в Рио

Новости
20:43, 16 июля
3 576
2
Поделиться

Глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт направил письмо на имя президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха с требованием отстранить Россию из числа участников Олимпиады 2016 года. Об этом в субботу, 16 июля, сообщает «Р-Спорт», в распоряжении которого оказалась копия документа.

Ранее сообщалось, что 18 июля будет опубликован  итоговый доклад независимой комиссии WADA, расследовавшей применение допинга на Олимпийских играх в Сочи.

«Независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном, подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в анти-допинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне, в России. Улики включают в себя намеренный подрыв антидопинговой работы на Олимпиаде-2014 в Сочи, а также на многих других соревнованиях, и систематическое вмешательство в сбор допинг-проб российских спортсменов на протяжении многих лет. Попытки обмануть, чтобы победить, увенчались успехом. Доклад Макларена доказывает, что эта деятельность велась под руководством Министерства спорта при помощи российского правительства и спецслужб», — говорится в письме, текст которого приводит «Спорт-Экспресс»

Тайгерт отмечает, что Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс WADA.

Авторы письма требуют отстранить от участия в Олимпиаде все российские сборные в полном составе. Кроме того, в письме содержится требование не допустить россиян к участию в Паралимпийских играх.

По мнению главы американского антидопингового агентства, те российские спортсмены, которые в состоянии доказать, что они «не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем», могут быть допущены до Игр, но под нейтральным флагом.

Ранее Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, в том числе и прыгунье с шестом Елене Исинбаевой, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпийских играх и других международных соревнованиях.

Российские легкоатлеты могут быть допущены к Играм в том случае, если Спортивный арбитражный суд (CAS) признает решение IAAF об отстранении россиян неправомерным. Решение суда будет обнародовано 21 июля. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.