Эксперты спрогнозировали отставку еще троих губернаторов до конца 2017 года

28 февраля 2017
6 514

Эксперты спрогнозировали отставку еще троих губернаторов до конца 2017 года, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на доклад, подготовленный консалтинговой группой «Бианки и партнеры».

В исследовании под названием «ПолитУправление. Как меняются главы регионов» эксперты прогнозируют уход губернатора Приморья Владимира Миклушевского, руководителя Самарской области Николая Меркушкина и главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Еще 24 губернатора входят в «группу риска»: 18-20 из них покинут свои посты в течение полутора лет, отмечается в докладе.

Сроки рассчитаны на основании предыдущих отставок и их связи с региональными и президентскими выборами. По мнению экспертов, в «политически проблемных» регионах, таких как Приморский край и Самарская область, новым руководителям понадобится больше времени, чтобы взять ситуацию под контроль. А в областях, где «очевидна усталость» или где у главы — «низкий рейтинг», его отставка может стать частью президентской предвыборной кампании или произойти уже после выборов 2018 года.

В своих прогнозах эксперты также использовали модель «чаши терпения». В ее рамках игнорирование губернатором отдельных федеральных установок оценивалось в одну каплю, а возраст главы региона — в 3-7 капель. Конфликт с членом «Политбюро 2.0» — круга приближенных к Владимиру Путину лиц — авторы доклада оценили в 5-9 капель.

Среди факторов, улучшающих положение губернаторов, они назвали хорошее отношение президента или наличие защитников в «политбюро». При этом «опрокидывающими» чашу показателями эксперты сочли состояние здоровья и коррупцию.

В начале февраля в отставку ушли сразу несколько губернаторов — глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Карелии Александр Худилайнен.

В ходе встречи с уволившимися губернаторами президент Владимир Путин назвал эти перестановки «совершенно естественным процессом».

Курс омоложения для губернаторов: Евгений Минченко — о новой волне отставок. Какие связи позволяют стать главой региона, и почему Путин ставит на молодых политиков

Другие новости
Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Сегодня в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Сегодня в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Сегодня в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Сегодня в 19:35 В Петербурге националиста обвинили в экстремизме из-за шуточного поста о соратнике Сегодня в 19:03 В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю