РБК сообщило об отставке Бастрыкина после выборов

Новости
20:17, 14 сентября
22 571
5
Поделиться

Александр Бастрыкин покинет пост председателя Следственного комитета. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству ФСБ, центральному аппарату СКР и троих собеседников, близких к администрации президента. 

Также по теме: бывший замглавы СК о причинах увольнения главного следователя и его возможном преемнике.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

По информации издания, отставка состоится вскоре после выборов 18 сентября, однако точные даты неизвестны.

«Первый раз слышу», — сказал РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, правда ли сейчас обсуждается отставка Бастрыкина. 

Ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили об отставке официального представителя СК Владимира Маркина. Сам он отказался комментировать эту информацию. По информации «Интерфакса», Маркин может стать заместителем генерального директора «Русгидро». 

Источник РБК, близкий к руководству ФСБ, заявил, что вопрос о карьере Бастрыкина был решен уже после арестов его подчиненных, однако все кадровые решения оставили на период после думских выборов. Собеседник издания отметил, что недовольство Бастрыкиным «зрело в течение долгого времени». 

12 цитат Александра Бастрыкина. О профессии, смертной казни и учебе с Путиным

Два собеседника РБК отметили, что в качестве возможного нового главы СК рассматривается нынешний зампредседателя Следственного комитета, генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Так, он известен расследованием убийства адвоката Станислава Маркелова и журналиста Анастасии Бабуровой. 

В 2006 году Александр Бастрыкин был назначен заместителем генпрокурора Юрия Чайки. В 2007 году он возглавил Следственный комитета при прокуратуре, на базе которого в 2011 году был образован СК России. 

В июле были задержаны заместитель руководителя главного следственного управления СК по Москве Денис Никандров, руководитель главного управления собственной безопасности СК  Михаил  Максименко и заместитель главного управления собственной безопасности Следственного комитета Александр Ламонов.

Их задержали по обвинению в получении взятки от криминального авторитета Шакро Молодого, который заплатил сотрудникам СК за то, чтобы они помогли освободить его пособника Андрея Кочуйкова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.