«Ведомости» узнали о планах отправить в отставку глав Якутии и Алтайского края

24 мая 2018
1 572

Главы Якутии и Алтайского края Егор Борисов и Александр Карлин могут уйти в отставку в июне, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двоих близких к администрации президента собеседников.

Претендентом на пост лидера Якутии один из источников называет мэра Якутска Айсена Николаева. На должность руководителя Алтайского края могут рассмотреть кандидатуру одного из местных чиновников. В Якутии и Алтайском крае на президентских выборах 2018 года зафиксировали самый высокий уровень протестного голосования, напоминают «Ведомости». У Путина там зарегистрировали худшие для него результаты — 64,4% и 64,7% голосов соответственно, а у представителя КПРФ Павла Грудинина — лучшие (27,4% и 23,7% соответственно).

Близкий к администрации президента источник отмечает, что у Карлина и Борисова, согласно последним исследованиям, — одни из самых низких рейтингов среди всех губернаторов. «Голосование за Грудинина в Якутии было голосованием против Борисова, а не против Путина: люди думали, что в таком случае Борисова быстрее уберут. По социологии видно, что и от Карлина, и от Борисова устали», — сказал он.

О возможной отставке главы Якутии Егора Борисова и главы Алтайского края Александра Карлина в марте сообщали источники Дождя. 

Ранее сообщалось, что в Кремле готовят замену трем другим губернаторам, перешедшим в правительство. Главный кандидат на пост тюменского губернатора — мэр Тюмени Александр Моор, писал РБК. Пост главы Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина может занять его заместитель Ирина Соколова, рассказал собеседник «Ведомостей» в «Единой России». Кандидатом на должность губернатора Амурской области называют депутата Госдумы от ЛДПР Ивана Абрамова. При этом, как отмечает источник газеты, полпред президента Юрий Трутнев лоббирует своего кандидата.

Проблемы в Якутии и Алтайском крае проявлялись еще до выборов, сказал в комментарии «Ведомостям» политолог Андрей Колядин. В ситуации с Борисовым, по его словам, главным поводом для отставки могут стать итоги президентских выборов, а на Алтае увольнение главы может быть вызвано скандалами и «передавленной» ситуацией, в результате которой появляется много недовольных. По мнению политолога, в трех регионах, чьи губернаторы ушли в правительство, назначат людей, с которыми предыдущие руководители хорошо знакомы.

 

Другие новости
«Хватит болтать о том, куда мы полетим в 30-м году». Медведев — о работе «Роскосмоса» Сегодня в 14:47 В приморском селе родители рассказали о беседе «криминальных авторитетов» со школьниками Сегодня в 14:54 Кадровый резерв Кремля отправился в Сингапур на обучение госуправлению Сегодня в 13:53 «Эхо Москвы в Ярославле» отменила эфир о преследованиях ЛГБТ из-за угроз Сегодня в 13:52 Омбудсмен Кузбасса рассказал о голодных обмороках детей в сельских школах Сегодня в 13:18 Глава Петербурга ушел из Заксобрания во время выступления депутата от оппозиции. В аппарате это объяснили «плотным графиком» Сегодня в 13:42 РАН назвала ошибкой присвоение звания почетного профессора патриарху Кириллу Сегодня в 12:52 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» описал схему обналичивания денег Сегодня в 12:00 Подмосковье оказалось лидером по числу компаний-должников «Газпрома». Общий долг россиян — 38 млрд рублей Сегодня в 12:29 «Открытые медиа»: Наталья Ротенберг закрыла две компании в Великобритании Сегодня в 12:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю