Президент ЮАР Джейкоб Зума ушел в отставку

15 февраля, 00:42
527

Президент ЮАР Джейкоб Зума покинул свой пост в результате конфликта с правящей партией страны. Об этом сообщает Reuters.

Ранее партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) потребовала от Зумы подать в отставку в течение двух дней на фоне коррупционных скандалов. Зума отказался выполнять требование АНК, заявив, что останется на посту президента еще на три месяца.

Накануне генеральный секретарь АНК Эйс Магашуле передал Зуме письмо, в котором говорилось об отстранении президента. По законам ЮАР, в случае отставки Зумы исполняющим обязанности президента становится его заместитель Сирилл Рамафоза. На прошлой неделе Зума отменил ежегодное послание к народу.

Зума возглавлял Южную Африку с 2009 года. В 2016 году Верховный суд ЮАР признал его виновным в нарушении конституции из-за отказа президента выплатить часть денег, потраченных на ремонт его дома, в рамках которого были построены амфитеатр и бассейн.

 

Другие новости
Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова Сегодня в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Сегодня в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Сегодня в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Сегодня в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Сегодня в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Сегодня в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Сегодня в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Сегодня в 19:43 Сервис выписок о владельцах недвижимости оказался недоступен из-за DDos-атаки Сегодня в 20:03 Подозреваемый в убийстве подмосковного следователя попросил политическое убежище в Грузии Сегодня в 18:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю