Президент ЮАР Джейкоб Зума ушел в отставку

15 февраля, 00:42
516 0

Президент ЮАР Джейкоб Зума покинул свой пост в результате конфликта с правящей партией страны. Об этом сообщает Reuters.

Ранее партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) потребовала от Зумы подать в отставку в течение двух дней на фоне коррупционных скандалов. Зума отказался выполнять требование АНК, заявив, что останется на посту президента еще на три месяца.

Накануне генеральный секретарь АНК Эйс Магашуле передал Зуме письмо, в котором говорилось об отстранении президента. По законам ЮАР, в случае отставки Зумы исполняющим обязанности президента становится его заместитель Сирилл Рамафоза. На прошлой неделе Зума отменил ежегодное послание к народу.

Зума возглавлял Южную Африку с 2009 года. В 2016 году Верховный суд ЮАР признал его виновным в нарушении конституции из-за отказа президента выплатить часть денег, потраченных на ремонт его дома, в рамках которого были построены амфитеатр и бассейн.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволен за отчет с критикой «Газпрома» Сегодня в 14:01 «Мы должны отделять простых россиян от ответственных лиц». Родственники пассажиров сбитого над Донбассом «Боинга» написали открытое письмо о ЧМ-2018 Сегодня в 14:16 Правозащитники призвали Госдуму принять кодекс этики из-за обвинений Слуцкого в домогательствах Сегодня в 12:44 Минкультуры выступило «категорически против» запрета Booking.com Сегодня в 12:21 Верховный суд предложит смягчить наказание за незаконное предпринимательство Сегодня в 13:04 Закон об уголовной ответственности за исполнение санкций дополнят штрафами Сегодня в 11:56 Более 20 человек пострадали в аварии школьного автобуса в Псковской области Сегодня в 10:41 Арестованный в Греции Александр Винник признался в хищении 750 млн рублей Сегодня в 10:26 В МИД России рассказали о снижении зарплат боевиков ИГ на 90% Сегодня в 10:07 Банк ВТБ прекратил сотрудничать с компаниями Дерипаски из-за санкций Сегодня в 09:38
Популярное у подписчиков дождя за неделю