Президент ЮАР Джейкоб Зума ушел в отставку

15 февраля, 00:42
517

Президент ЮАР Джейкоб Зума покинул свой пост в результате конфликта с правящей партией страны. Об этом сообщает Reuters.

Ранее партия «Африканский национальный конгресс» (АНК) потребовала от Зумы подать в отставку в течение двух дней на фоне коррупционных скандалов. Зума отказался выполнять требование АНК, заявив, что останется на посту президента еще на три месяца.

Накануне генеральный секретарь АНК Эйс Магашуле передал Зуме письмо, в котором говорилось об отстранении президента. По законам ЮАР, в случае отставки Зумы исполняющим обязанности президента становится его заместитель Сирилл Рамафоза. На прошлой неделе Зума отменил ежегодное послание к народу.

Зума возглавлял Южную Африку с 2009 года. В 2016 году Верховный суд ЮАР признал его виновным в нарушении конституции из-за отказа президента выплатить часть денег, потраченных на ремонт его дома, в рамках которого были построены амфитеатр и бассейн.

 

Другие новости
Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27 Десятки сообществ во «ВКонтакте» потребовали смягчить наказание за возбуждение ненависти Сегодня в 16:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю