В Кремле сообщили о готовящейся отставке главы Самарской области

12 апреля, 17:48
4 812 0

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин может уйти в отставку. Об этом Дождю сообщили несколько источников, близких к Кремлю и руководству Самарской области. 

По словам одного из источников в Кремле, его отставки добивался влиятельный в регионе Сергей Чемезов, руководитель «Ростеха», которому принадлежат крупнейшие предприятия в регионе, включая АвтоВАЗ.

Работа Меркушкина сопровождалась большим количеством скандалов, говорит другой собеседник. Последний был связан с выступлением Меркушкина перед студентами после митингов против коррупции 26 марта. В феврале в Самаре состоялись крупные митинги с требованием отставки губернатора

Другой собеседник, близкий к «Единой России», заявил, что Меркушкина могут наказать за нарушения в Мордовии (где ведутся несколько дел против чиновников), которой он руководил до перехода в Самарскую область.

В числе преемников Меркушкина называют экс-мэра Самары Дмитрия Азарова, ныне члена Совета Федерации.

Однако несколько собеседников, близких к руководству страны и области, говорят, что окончательное решение еще не принято.

Губернатор Самарской области рассказал студентам о вреде протестных акций

О готовящейся отставке Меркушина также сообщает РБК. Один из источников издания рассказал, что губернатор Самарской области получил сигнал из Кремля, что его отправят в отставку, если в регионе пройдет еще несколько протестных митингов. Собеседник РБК, близкий к областной администрации, считает, что Меркушина отправляют в отставку из-за потери доверия со стороны населения. «Он опытный управленец, но не факт, что сможет обеспечить явку на президентских выборах», — отметил источник.

В конце февраля эксперты консалтинговой группой «Бианки и партнеры» прогнозировали возможную отставку Меркушкина, а также губернатора Приморья Владимира Миклушевского и главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Ранее в отставку ушли сразу несколько губернаторов — глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Карелии Александр Худилайнен.

Михаил Рубин, Елизавета Сурначева, Елизавета Антонова

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Пресс-секретарь «Роснефти» заявил о признаках «психического расстройства» у авторов доклада «Политбюро 2.0» Сегодня в 01:16 The Bell узнал о просьбе Бондарчука к Путину разобраться в деле Серебренникова Сегодня в 00:01 МИД заявил о начале «проработки» ответных мер на санкции США против россиян Вчера в 23:35 ФИФА осудила публикацию хакерами информации о медицинских данных футболистов Вчера в 22:51 Штаб Навального опубликовал фото приказа МВД задерживать листовки Вчера в 21:55 В Белоруссии представили первый электромобиль собственного производства Вчера в 21:49 «Яндекс» запустил новый алгоритм поиска Вчера в 21:24 Политологи рассказали о возможном превращении Путина в «русского аятоллу» Сегодня в 00:05 Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов Вчера в 21:02 В Твери нашли мертвым разработчика IT-системы управления войсками Минобороны Вчера в 21:34
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера