В Кремле сообщили о готовящейся отставке главы Самарской области

12 апреля 2017
4 838

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин может уйти в отставку. Об этом Дождю сообщили несколько источников, близких к Кремлю и руководству Самарской области. 

По словам одного из источников в Кремле, его отставки добивался влиятельный в регионе Сергей Чемезов, руководитель «Ростеха», которому принадлежат крупнейшие предприятия в регионе, включая АвтоВАЗ.

Работа Меркушкина сопровождалась большим количеством скандалов, говорит другой собеседник. Последний был связан с выступлением Меркушкина перед студентами после митингов против коррупции 26 марта. В феврале в Самаре состоялись крупные митинги с требованием отставки губернатора

Другой собеседник, близкий к «Единой России», заявил, что Меркушкина могут наказать за нарушения в Мордовии (где ведутся несколько дел против чиновников), которой он руководил до перехода в Самарскую область.

В числе преемников Меркушкина называют экс-мэра Самары Дмитрия Азарова, ныне члена Совета Федерации.

Однако несколько собеседников, близких к руководству страны и области, говорят, что окончательное решение еще не принято.

Губернатор Самарской области рассказал студентам о вреде протестных акций

О готовящейся отставке Меркушина также сообщает РБК. Один из источников издания рассказал, что губернатор Самарской области получил сигнал из Кремля, что его отправят в отставку, если в регионе пройдет еще несколько протестных митингов. Собеседник РБК, близкий к областной администрации, считает, что Меркушина отправляют в отставку из-за потери доверия со стороны населения. «Он опытный управленец, но не факт, что сможет обеспечить явку на президентских выборах», — отметил источник.

В конце февраля эксперты консалтинговой группой «Бианки и партнеры» прогнозировали возможную отставку Меркушкина, а также губернатора Приморья Владимира Миклушевского и главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Ранее в отставку ушли сразу несколько губернаторов — глава Пермского края Виктор Басаргин, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Рязанской области Олег Ковалев и руководитель Карелии Александр Худилайнен.

Михаил Рубин, Елизавета Сурначева, Елизавета Антонова

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю