Отрыв Зеленского от Порошенко по количеству голосов стал трехкратным

22 апреля, 10:18
2 546

На выборах президента Украины по итогам обработки 94,86% протоколов Владимир Зеленский набрал 73,18% голосов, действующий президент Петр Порошенко — 24,49% голосов, говорится на сайте Центризбиркома Украины.

Явка во втором туре составила 62,07%. В первом туре 31 марта Порошенко набрал чуть меньше 16%, Зеленский — чуть больше 30%, всего в выборах участвовали 39 кандидатов. 

Порошенко признал поражение уже вечером 21 апреля и поздравил Зеленского. 

Зеленский уже поговорил по телефону с президентом США Дональдом Трампом, заявил «Лигабизнесинформ» представитель штаба политика Дмитрий Разумков. Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подтвердил, что Трамп позвонил Зеленскому и поздравил его с победой, а украинский народ — с мирными и демократичными выборами. Он пообещал, что США продолжат поддерживать усилия Киева по восстановлению территориальной целостности Украины и по противостоянию «российской агрессии».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил в фейсбуке, что не питает иллюзий насчет риторики нового президента Украины в отношении России, но считает, что шансы на улучшение двусторонних отношений «все же есть». Он пожелал Зеленскому здравомыслия и понимания «глубинной ценности отношений народов» двух стран, «которые должны быть выше политической конъюнктуры».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пожелал Зеленскому здоровья и осуществления всех планов на благо украинского народа. Он также подтвердил, что «Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом», цитирует его пресс-служба.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю